时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
“猎狐”三年从80多个国家和地区缉捕遣返两千余嫌犯
http://www.workercn.cn2017-03-23来源: 法制日报
分享到: 更多

  记者22日从公安部获悉,2014年以来,公安机关连续3年开展“猎狐”专项行动,共从80多个国家和地区缉捕遣返2000余名外逃嫌疑人。

  公安部国际合作局局长廖进荣介绍,中国自加入国际刑警组织以来,有效利用国际刑警组织各种资源平台,积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法安全合作,与各国共同应对各类突出犯罪问题,推动在反恐、禁毒、追逃追赃、打击跨国有组织犯罪、打击网络电信诈骗等领域取得丰硕合作成果。目前,公安机关每年利用国际刑警组织渠道,与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警红通200余份,执行出国办案任务数十个,有效服务了跨国案件办理工作。

  近年来,公安机关全面推进境外追逃追赃工作,积极维护公平正义。主动协助开展“天网行动”,配合发布百名红通人员名单,迄今已协助抓获包括杨秀珠、闫永明等重要对象在内的30余名嫌疑人,追缴赃款数亿元。

  据悉,近年来,我国与法国、西班牙、意大利、澳大利亚、新西兰、加拿大等国的执法合作日益密切,法国、意大利、西班牙、希腊、保加利亚等国实现了向我国引渡在逃人员的突破,有一部分在逃人员正在引渡程序中。同时,公安机关还创新合作方式,与加拿大、澳大利亚、新西兰等国联合办案,共同规劝一大部分在逃人员回国投案自首,并在赃款返还方面加强合作,取得了初步成效。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版