时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
以开放发展引领经济全球化步入新时代
http://www.workercn.cn2017-03-09来源: 人民日报
分享到: 更多

以开放发展引领经济全球化步入新时代(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)
——深入学习习近平同志关于坚持全方位对外开放的重要思想

  3月5日,习近平同志在参加两会上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化。这一重要讲话迅速引起热烈反响。党的十八大以来,习近平同志在国际国内多个重要场合阐述了中国将坚持全方位对外开放的重要思想,不仅指出中国将大力建设共同发展的对外开放格局,而且指出经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,要让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。这些重要论述既为我国坚持开放发展指明了方向,又拨开了笼罩在经济全球化上空的阴霾,表明中国将努力以开放发展引领经济全球化步入新时代。

  坚持在开放中发展,让经济全球化更可持续

  习近平同志指出,“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的”“反全球化的呼声,反映了经济全球化进程的不足,值得我们重视和深思”。这些重要论述深刻表明,经济全球化是历史潮流,中国将顺应经济全球化趋势,以开放发展推动经济全球化持续健康发展。

  经济全球化是不可阻挡的历史潮流。2008年国际金融危机爆发后,一些发达国家为了摆脱经济社会困局,错误地认为从经济全球化进程中急流勇退是制胜法宝,有的贸易大国甚至举起了以邻为壑的贸易保护主义大旗。这些不同程度的逆全球化行为是不符合历史潮流的。历史已经证明,开放带来进步,封闭导致落后;经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。困扰世界的很多问题,如国际金融危机、难民潮、网络安全与治理等,根源并不是经济全球化;解决这些问题,恰恰需要推进经济全球化,构建国际政治经济新秩序,促进各国合作共赢、共同发展。经济全球化的历史潮流不可阻挡。正确的选择是:充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,持续推进贸易投资自由化和便利化,引导好经济全球化走向。

  中国坚持开放发展,为经济全球化深入发展作出了巨大贡献。改革开放以来,中国坚持对外开放的基本国策,积极推动自由贸易,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场,对全球经济、贸易、投资的带动作用不断增大,成为经济全球化的重要引擎。2016年,中国对世界经济增长的贡献率越过30%。中国已连续数年稳居世界第一大货物贸易国地位,成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。1982年—2015年,中国对外直接投资年均增长达到28.83%,为同期全球外国直接投资增速的近3倍。中国对外开放为世界各国提供了广阔的市场、大量的资本、丰富的产品、宝贵的合作机会,为全球贸易、投资增长提供了重要动力。

  中国积极推动更高层次的对外开放,促进经济全球化更可持续。经济全球化是一把“双刃剑”,既有积极作用,也存在一些不足。要想让经济全球化的正面效应更多释放出来,消解其负面影响,必须顺应大势、主动作为,推动更高层次的开放。开放是中国经济繁荣发展的必由之路,也是世界经济繁荣发展的必然选择。中国顺应历史潮流,实行更高层次的对外开放,努力引导经济全球化持续健康发展。为此,中国不断丰富对外开放的内涵,主动提高服务业和制造业开放水平,拓宽开放广度与深度;扩大内陆地区对外开放,构建沿边地区开放新平台,优化对外开放区域布局;全面推进双向开放,促进国内国际要素有序流动、资源高效配置,大力发展更高水平的开放型经济。

  坚持在开放中创新,让经济全球化更有活力

  习近平同志指出,“世界经济面临的根本问题是增长动力不足。创新是引领发展的第一动力”“我们必须在创新中寻找出路,只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济增长和发展的瓶颈”。这些重要论述深刻表明,经济全球化发展的动力和出路在于创新。只有坚持在开放中创新、在创新中寻找动能,才能让经济全球化更有活力。

  经济全球化亟须新的创新动力。2008年国际金融危机后,世界经济处于深度调整阶段,总体增长乏力,一些发达经济体呈现低增长、低通胀、高失业、高负债等特征,缺乏持续而强劲的经济增长动力。以全球贸易、投资为主要表现的经济全球化由于传统动力衰减而呈现发展放缓态势。过去的两大开放动力(货物贸易需求扩张和发达国家制造业转移)逐渐弱化,全球对外投资面临的不确定性大大增强,保护主义抬头。经济全球化和世界经济发展亟须寻找新的动力。当前,以数字信息技术创新为核心的新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术发展日新月异,虚拟经济与实体经济深度融合,这些将给人类生产和生活方式带来革命性变化。面对新形势新机遇,推动各国和世界经济增长,要向创新要动力,把各国促进创新的力量汇聚起来,把握新科技革命和产业变革、数字经济发展的历史性机遇,为世界经济增长开拓新空间、增添新动力。同时,推动宏观经济政策创新,把财政政策、货币政策和结构性改革政策有效组合起来,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础。

  中国坚持在开放中创新,努力为经济全球化和世界经济增长注入创新动力。创新是改革开放30多年来中国经济持续快速发展的底色。我们党不断推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,坚持走中国特色社会主义道路,以求真务实精神不断深化改革开放。从创办经济特区到沿海城市开放,从开辟沿海经济开放区到沿边内陆地区全面开放,从加入世界贸易组织到建立自由贸易试验区,这一系列创新实践为发展中国家开放发展提供了鲜活的中国经验。今天的中国已经步入同世界深度互动、向世界深度开放的新阶段。中国坚持在开放中创新,以制度创新为核心,加快构建开放型经济新体制;以业态创新为重点,积极发展新型贸易业态;以技术创新为动力,加快转变外贸发展方式,在促进本国新动能发展壮大的同时,也为经济全球化和世界经济发展注入了强劲的创新动力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版