时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
深化全面从严治党的制度创新
http://www.workercn.cn2017-03-02来源: 江西日报
分享到: 更多

  何建辉

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》),继承和发扬了党的优良传统和宝贵经验,贯穿了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的管党治党和治国理政新理念新思想新战略,充分吸纳了党的十八大以来全面从严治党的实践成果,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了系统制度安排,是推进全面从严治党的重大举措,是指导我们加强党的思想建设和制度建设的基础性和纲领性文件。我们要把学习贯彻《准则》《条例》,作为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的强大动力和有利契机,进一步深化全面从严治党,进一步加强党的思想建设和制度建设。

  加强系统学习,刻进政治灵魂。要把深入学习《准则》《条例》,与深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,用科学理论指导《准则》《条例》的学习,增进对其精神实质和丰富内涵的认识和理解。要把深入学习贯彻《准则》《条例》作为各级党员干部学习教育的必修课,与党性党风党纪教育、社会主义核心价值观教育紧密结合起来,列入各级党委(党组)中心组学习的重要议题、党支部学习的重点计划,进入“两学一做”学习教育的专题党课和党校教育培训的教学课堂。通过深入系统学习,把《准则》《条例》刻印进各级党组织和广大党员干部的政治灵魂,成为其内在的精神动力,切实提高思想自觉,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意识和能力。

  强化责任担当,做到敢抓敢管。贯彻落实《准则》《条例》,落实主体责任是前提。管党治党,首先是党委(党组)要负主体责任,书记是第一责任人。如果主体责任不落实,贯彻落实只是开开会、讲讲话、“签字背书”,让纪委和组织部门唱“独角戏”,实际效果必然大打折扣。落实监督责任是保障。党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责。纪委监督意识不强,监督主体错位、缺位、不到位,管党治党就必然“宽松软”。勇于担当是关键。再好的制度规定,如果使用者在执行中缺乏担当精神,也会落空。《准则》明确要求,党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。各级党组织和党员领导干部一定要克服“怕得罪人、碍于人情、磨不开面子”等思想负担,时刻牢记责任,敢抓敢管,把纪律挺在前面。

  抓住“关键少数”,从严管理干部。习近平总书记指出:“从严治党,关键是要抓住领导干部这个 关键少数 ,从严管好各级领导干部。”要规范和约束领导干部行为。《准则》《条例》对规范和约束领导干部行为都作出了明确规定。我们要适时研究制定相关的规章制度,完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。要重点盯住“一把手”,完善权力运行制约和监督机制,公开权力的内容及其行使规则、过程和结果,防止“一把手”用权任性。要以“关键少数”引领“最大多数”。抓住“关键少数”,目的是以上率下带动“最大多数”。近年来,我省一方面,严厉查处了一批“关键少数”违纪违法案件;另一方面,集中整治基层“微腐败”,用好政治纪律和政治规矩,整肃干部队伍、禁绝不良风气、涵养政治生态,将全面从严治党推向深入,党风廉洁建设取得明显成效。

  强化督查问责,高悬监督“利剑”。督查问责是保证政令畅通的重要举措和有效手段。当前,深入学习贯彻《准则》《条例》,需要用好督查问责这把“利剑”。要做到督查常态化。全面从严治党永远在路上,抓督查落实也永远在路上。要建立完善全面督查、重点督查、专项巡查的长效工作机制,经常抓、抓经常。要做到问责动真格。动员千遍不如问责一次。问责一个,警醒一片。要以问责倒逼责任落实,推动管党治党从过去“宽松软”走向“严实硬”。要做到警示不放松。查处问责只是手段,警示教育才是目的。要常敲“警示钟”,常念“紧箍咒”,充分运用查处问责违规违纪违法的典型案例,总结教训,举一反三,使警示教育有震撼力、冲击力、持久力,让警示震撼心灵、让教育融入思想。

  (作者系中共江西省委政策研究室巡视员)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×