时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
拓路勇做先行者 埋首精耕试验田
http://www.workercn.cn2017-01-14来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社上海1月13日电题:拓路勇做先行者 埋首精耕试验田——上海自贸试验区建设三年间

  新华社记者

  位于中国海岸线中点、万里长江入海口的这片改革热土,再度吹响激活改革全局的冲锋号——

  3年多前,上海浦东外高桥,中国(上海)自由贸易试验区挂牌成立,揭开了我国自贸试验区建设的新篇章。

  3年过去,120.7平方公里的上海自贸试验区交出亮丽成绩单:负面清单缩减三分之一,物流成本平均削减10%,开立自由贸易账户6万多个,新注册企业超过挂牌前20多年总和,上百项改革创新成果在全国复制推广,以上海市五十分之一的面积创造了四分之一的生产总值……

  习近平总书记对上海自贸试验区建设作出重要指示强调,3年来,上海市、商务部等不负重托和厚望,密切配合、攻坚克难,紧抓制度创新这个核心,主动服务国家战略,工作取得多方面重大进展,一批重要成果复制推广到全国,总体上实现了初衷。

凸显新地位:从重大举措上升为战略举措

  从国务院办公厅印发上海自贸试验区总体方案,到习近平总书记作出重要指示,建设上海自贸试验区已从“重大举措”上升为“战略举措”,凸显自贸试验区在国家改革发展中的关键性和引领性意义。

  作为改革开放的试验田,上海自贸试验区进行的生动实践,印证了当代中国最鲜明的时代特色。

  这是推进新一轮高水平对外开放的重大决策——

  当前,世界经济复苏乏力,外需低迷,“黑天鹅”事件频出,全球治理体系和经贸规则正在加速重构……中国如何在国际规则制订中发出更多中国声音,注入更多中国元素?

  “上海作为我国开放度最高的自贸试验区,积极接轨高标准投资贸易规则,加大改革试验力度,为我国参与国际经贸谈判和规则制订提供了依据。”商务部研究院副院长李光辉说。

  开放迎来硕果累累。3年来,上海自贸试验区新注册企业4万家,新注册企业活跃度超过80%。其中,新设外资企业7300多家,占比从挂牌初期的5%上升到20%。累计投资境外项目超过1450个,中方投资总额超过490亿美元。

  商务部部长高虎城表示,自贸试验区的鲜明特征是主动开放和非对称性开放,充分体现了服务国家战略的自觉和扩大对外开放的自信。

  这是以开放促进全面深化改革的创新举措——

  围绕打造可复制可推广的“制度高地”,而不是优惠独享的“政策洼地”的核心任务,上海自贸试验区先行先试,为新一轮全国性全面深化改革提供了巨大的制度示范效应。

  制度创新的效果,最终由市场检验。

  “运用‘先进区后报关’等制度创新,我们最近有一批服装货物,早上6时30分航班落地,10时10分就顺利出区,在自贸试验区创造了3小时40分的通关新速度。”中远空港保税物流有限公司副总经理孟路明表示,节省时间就是为企业创造利润。

  3年来,上海自贸试验区已向区外推广261项成功经验。其中,国务院集中推广61项,各部门自主推广53项,包括投资管理领域46项、贸易便利化领域42项、金融领域16项和事中事后监管措施10项;上海等4省市自行推广147项。

  “某种意义上,自贸试验区是否成功,就是看形成了多少符合国家战略、可复制可推广的制度。”中共中央政治局委员、上海市委书记韩正说,上海自贸试验区所有的探索创新和先行先试的内容,一切服从、服务于国家战略。

  这是我国新一轮改革开放战略布局的重要支点——

  “自贸试验区的建设与国家新一轮改革开放的总体战略布局相一致。”李光辉说,未来要继续加强与一系列重大国家战略联动,形成相互支撑、相互促进的局面。

  作为我国经济外交的顶层设计,“一带一路”明确将加快推进自贸试验区建设作为重要抓手。

  专家指出,建设好自贸试验区,可以充分展现我国扩大开放的勇气和决心,全面落实互利共赢的理念和原则,有效助力“一带一路”等建设。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×