时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国能源“十三五”战略:新增供应主要靠清洁能源
http://www.workercn.cn2017-01-05来源: 中国新闻网
分享到: 更多

资料图:风力发电场。中新社记者 王东明 摄

  中新社北京1月5日电 (记者 周锐)国家能源局副局长李仰哲5日在北京介绍了《能源发展“十三五”规划》的主要内容。

  在能源消费总量和强度方面,《规划》提出,到2020年,中国将把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内;从能源强度看,“十三五”期间中国单位GDP能耗将下降15%以上。

  在能源结构方面,《规划》提出,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。

  李仰哲透露,“十三五”期间中国非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。因此可以说清洁低碳能源将是“十三五”期间中国能源供应增量的主体。

  李仰哲表示,要实现上述目标,一是要规划建设一批水电、核电重大项目,稳步发展风电、太阳能等可再生能源;二是要扩大天然气消费市场,在民用、工业和交通领域积极推进以气代煤、以气代油;三是做好化石能源,特别是煤炭清洁高效利用这篇文章。

  在提升能源安全战略保障能力方面,《规划》也作出安排:在国内,官方将加大新疆、鄂尔多斯盆地等地区勘探开发力度,加强非常规和海上油气资源开发,有序推进煤制油、煤制气示范工程建设,推广生物质液体燃料。

  在国外,《规划》提出要抓住“一带一路”建设的重大机遇,推进能源基础设施互联互通,加大技术装备和产能合作,积极参与全球能源治理,实现开放条件下的能源安全。

  李仰哲表示,“十三五”期间中国还将着力推进相关领域石油消费减量替代,重点提高汽车燃油经济性标准,大力推广新能源汽车,大力推进港口、机场等交通运输“以电代油”、“以气代油”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版