时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
首艘“中国造”极地破冰船正式开建
http://www.workercn.cn2016-12-20来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社上海12月20日电(记者刘诗平、张建松)我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船20日在上海开工建造。根据建造计划,新船预计2019年建成,届时将与目前正在南极科考的“雪龙”号破冰船一道,双船组队、助力科考。

  新船建造工程由国家海洋局所属中国极地研究中心组织开展,江南造船(集团)有限责任公司承担建造。所建新船长122.5米、宽22.3米,设计吃水7.85米、吃水排水量约13990吨,航速12-15节,续航力2万海里,自持力60天,载员90人,能以2-3节的航速连续破1.5米厚度的冰加0.2米的雪。

  据中国极地研究中心主任杨惠根介绍,新船采用国际先进的双向破冰船型设计(船首、船尾均可破冰),并具备全回转电力推进功能和冲撞破冰能力,可实现极区原地360度范围内自由转动,并可突破极区20米当年冰冰脊,满足全球无限航区航行需求。

  新船将装备国际先进的海洋调查和观测设备,成为我国开展极地海洋环境与资源研究的重要基础平台。科研人员可在船上开展极地海洋、海冰、大气等环境基础综合调查观测,进行有关气候变化的海洋环境综合观测取样,在极地冰区海洋开展油气资源、生物资源调查。

  杨惠根表示,我国第一艘自主建造的极地科考破冰船开工建造,将使我国极地考察保障能力和极地海洋调查能力迈上新台阶。结束多年来“雪龙”号单船极地考察的历史,建成后的新船将与“雪龙”号一道组成破冰船队,以更多样的组合方式提供极地海洋调查考察保障,推动我国极地科学研究,加快极地考察强国的建设进程。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版