时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
从“稳”与“进”看十八大以来中央经济工作会议
http://www.workercn.cn2016-12-15来源: 新华网
分享到: 更多

  每到岁末,中央经济工作会议总是牵动着全球目光。通过中央经济工作会议总结一年来的经验和成绩,安排部署来年的工作,已经成为中国共产党治国理政的重要制度安排。

  党的十八大以来,中央经济工作会议已经连续召开4年。4年多来,以习近平同志为核心的党中央准确把握全球经济发展大势,深入研究中国经济发展规律,创造性地发展了中国特色社会主义政治经济学,指引着中国经济巨轮劈波斩浪,行稳致远。

  梳理4年来中央经济工作会议的精神可以发现,党中央的经济思想既有一脉相承的定力与坚守,也有与时俱进的创新与突破。“变”与“不变”之间,勾勒出一幅中国经济社会发展进步的时代画卷。

  2016年7月7日,在光启东莞生态园研发基地,集广域互联网信息传输和光学监控于一体的“云端号”准备升空。新华社记者 毛思倩 摄

  2016年7月7日,在光启东莞生态园研发基地,集广域互联网信息传输和光学监控于一体的“云端号”准备升空。新华社记者 毛思倩 摄

  不变之一:稳中求进的工作总基调

  近年来,稳中求进始终是党和政府坚持的工作总基调。2012年,“要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。”2013年,“坚持稳中求进工作总基调”。2014年,“坚持稳中求进工作总基调”。2015年,“坚持稳中求进工作总基调”。

  稳中求进具有深刻的哲学内涵。“稳”是前提,“进”是目的,没有“稳”的“进”是空中楼阁,没有“进”的“稳”相当于原地踏步,稳中求进方能推动经济社会发展实现从量变到质变的飞跃。

 2014年10月21日,工人在重庆长安福特汽车现代化整车生产线上工作。新华社记者 刘潺 摄

  2014年10月21日,工人在重庆长安福特汽车现代化整车生产线上工作。新华社记者 刘潺 摄

  不变之二:积极的财政政策和稳健的货币政策

  在财政货币政策上,4年来中央经济工作会议均强调实施积极的财政政策和稳健的货币政策。2012年,“要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,充分发挥逆周期调节和推动结构调整的作用。”2013年,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。2014年,“继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策”。2015年,“积极的财政政策要加大力度”“稳健的货币政策要灵活适度”。

  宏观经济政策保持连续稳定,既是落实稳中求进工作总基调的要求,也有效引导了社会预期,避免经济大起大落,为推进结构性改革和经济持续健康发展奠定坚实基础。

 这是中国人民银行外景(资料照片)。新华社记者 邢广利 摄

  这是中国人民银行外景(资料照片)。新华社记者 邢广利 摄

  不变之三:重视“三农”及民生问题

  党中央对“三农”和民生问题高度关注,4年的中央经济工作会议都重点强调了如何做好“三农”工作、如何保障和改善民生。2012年,“把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,必须长期坚持、毫不动摇,决不能因为连年丰收而对农业有丝毫忽视和放松。”2013年,“加强制度建设,织好保障民生安全网。”2014年,“坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,多些雪中送炭,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。”2015年,“要打好脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,瞄准建档立卡贫困人口,加大资金、政策、工作等投入力度,真抓实干,提高扶贫质量。”

  民生无小事,枝叶总关情。对“三农”和民生问题始终如一的关注,生动展现出党中央鲜明的人民情怀和为民本色。

 2015年6月4日,山东省滕州市西岗镇农民在麦田里劳作。新华社记者 郭绪雷 摄

  2015年6月4日,山东省滕州市西岗镇农民在麦田里劳作。新华社记者 郭绪雷 摄

  不变之四:警示经济风险

  中国经济巨轮破浪前行,也免不了遭遇风吹雨打、暗礁险滩。中央经济工作会议对我国可能面临的经济风险高度关注。2012年,“要高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。”2013年,“着力防控债务风险。”2014年,“要高度关注风险发生发展趋势,按照严控增量、区别对待、分类施策、逐步化解的原则,有序加以化解。”2015年,“防范化解金融风险。”

  居安思危方能立于不败之地。党中央始终对经济风险保持高度警觉和清醒头脑,警示各级党政领导干部未雨绸缪,为中国经济平稳健康发展排雷除障。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×