时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
【全面从严治党】从严管理干部 紧盯“关键少数”
http://www.workercn.cn2016-10-25来源: 央视新闻
分享到: 更多

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是要抓住领导干部一把手这个“关键少数”。十八大以来,中央相继出台实施了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党问责条例》等规定,逐渐形成了从严选拔、从严管理、从严监督干部的制度体系。通过严肃问责,推动了主体责任和监督责任的落实。

  江西省兴国县委组织部副部长 李崇星:大家有什么意见、建议,请畅所欲言,客观评价。

  这是江西省兴国县委组织部会同纪委,对高兴镇老圩村驻村干部谢磊进行一线考察的现场。这次考察也是兴国县干部提拔推行“四维考察法”的一部分,目的是为了落实中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》。

  江西省兴国县委组织部副部长 李崇星:一线跟踪工作考察,就是到干部工作一线去,看现场,听评价,查作风。强化日常了解,通过建档跟踪,综合研判,检验干部实践能力,提高干部考察精确度。

  党要管党,首先是管好干部。十八大以来,中央组织部对31个省区市、新疆生产建设兵团和175家中央单位开展选人用人专项检查,立项督查2350件,严肃查处违反规定程序用人、跑官要官和说情打招呼、买官卖官、造假骗官、“带病提拔”、突击提拔等问题,处理和纠正相关人员5853人。

  中央党校教授 谢春涛:干部队伍这个关键少数,尤其是领导干部,我们一定要抓牢抓好,一定要选拔好,一定要管理好。用科学的机制把好干部选出来,一定要防止(干部)“带病提拔”的问题。

  选出好的班子,更要盯住关键的少数,监督一把手的主体责任和监督责任的落实。去年9月,中央纪委转发了河南省委通报,新乡市委原书记李庆贵因落实党风廉政建设主体责任不到位,对连续发生的3名厅级领导干部严重违纪违法案件负有主要领导责任,被给予党内严重警告处分,并免去领导职务。市纪委原书记王炳奇因落实监督责任不力,被免去职务。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版