时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
凝聚全体中华儿女的共同愿景
http://www.workercn.cn2016-10-19来源: 人民日报
分享到: 更多

凝聚全体中华儿女的共同愿景

——深入学习贯彻习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述

  2012年11月29日,习近平同志在参观《复兴之路》展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”实现中华民族伟大复兴,与我们党“两个一百年”奋斗目标紧密联系在一起,与党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央的重大决策部署和理论创新、实践创新、制度创新紧密联系在一起,与坚持和发展中国特色社会主义紧密联系在一起。准确、全面、深刻领会习近平同志关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,是把握习近平同志系列重要讲话精神的一把钥匙,对于推动党和人民事业发展具有重要意义。

  中华民族近代以来最伟大的梦想

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,伴随着1840年以后中国逐步沦为半殖民地半封建社会的苦难经历,伴随着中国共产党自诞生以来领导中国革命和建设的非凡历程,特别是伴随着党的十一届三中全会以来改革开放和社会主义现代化建设的辉煌历程。一路走来,我们越走越辉煌、越走越美好、越走越自信。

  习近平同志指出:《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。把这一筑梦圆梦历程的过去时、现在时和将来时贯通起来看,我们可以得出许多深刻结论:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终坚持中国共产党领导;必须始终坚持和发展中国特色社会主义道路、理论体系和制度;必须始终为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力;必须始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线;必须始终坚持统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;必须始终坚持全面推进国防和军队建设;必须始终坚持走和平发展道路、推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系;必须始终坚持以人民为中心的发展思想;必须始终坚持用党的创新理论武装全党、教育人民;必须始终坚持科学的思想方法和工作方法;等等。以上这些,既是历史的郑重结论,也是中国人民长期实践的庄严选择,我们必须始终坚持、格外珍惜、倍加爱护、不断发展。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版