时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
伤员藏洞中 村民冒死救红军(图)
http://www.workercn.cn2016-10-06来源: 新京报
分享到: 更多

  9月30日,重庆市綦江区石壕镇长征村村民李克春在“长征洞”前。1935年,红军长征经过此地时,李克春的爷爷曾在此收留并救治4名红军伤员。 新京报记者 信娜 摄

  重庆市綦江区石壕镇梨园村,一处普通白墙平房,与村内其他大大小小的民居并无差异,这是村民李树清的旧居。

  时间回溯到1935年1月21日,中央红军红一军团一师卫生队曾在此借宿。红军撤走后,在这间普通民居内,李树清收留并照顾了红军留下的四位重伤员。

  81年过去,这个村村民李克春仍能回忆起爷爷冒着全家生死,救红军伤员的故事。在他眼中,爷爷虽然害怕,但依然很勇敢。如今,这段故事被编入书籍、视频,被更多人记忆。

  红军过村露宿街边

  至今,李克春仍对中央红军长征过境綦江记忆犹新。并不是因为他曾亲身经历,而是因为他的爷爷此前常常跟他们谈起救红军伤员的故事。

  1935年1月15日至17日,中央红军到达遵义并召开政治局会议,这就是被公认的在中国革命历史上具有重大转折作用的“遵义会议”。但多数人或许未曾了解,这期间,有一支神秘的红军部队悄悄进入重庆綦江区安稳镇羊角村,进逼川黔边境处的綦江,以防止国民党大部队对遵义构成威胁。

  红军到来之前,李树清有些害怕。与他一样,当地村民对从未谋面的红军知之甚少,甚至有些误解。

  中共重庆市綦江区委党史研究室征研干部陈平回忆起曾与石壕镇梨园村民的一段对话。据这位名叫陈培山的村民形容,当时犁园坝有10多户人家。红军过石壕之前,这里驻扎有贵州的部队,已驻扎一两年,他们的任务就是“堵口子”。

  “贵州军阀部队听说红军要来,就吓跑了。逃跑之前,还向群众传谣:红军来了,男女老的活埋;娃儿煮来吃;青年妇女要遭抢”,陈平说。

  但红军到达当晚,一切谣传不攻自破。一位村民曾听父母讲述,红军把帐篷架设在街道和农家小院。有的住在街头巷尾,有的住在路旁,有的就住在村民屋檐下。“他们就在这条街上住,没进老百姓家”。

  如今,这条200多米的老街被称作“红军街”。从那以后,石壕民间就一直流传着一首歌谣:“石壕哪年不过兵,过兵百姓不安宁,唯独当年红军过,一来一去很清静,不拿东西不拿钱,走时地下扫干净。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×