时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
教师节首发乡村教师荣誉证书 部分地区月补超千元
http://www.workercn.cn2016-09-09来源: 中国网
分享到: 更多

  中国网新闻9月9日讯(记者 尚阳 实习记者 董小迪)明天,第32个教师节即将到来,教师群体再次成为人们关注的焦点。根据教育部的数据,截止到去年,我国各类各级学校共有专任教师1539万人,支撑起了3.06亿名在校学生。这其中包含了300多万名坚守在偏远、艰苦地区,为农村学生的成长成才默默耕耘、无私奉献的乡村教师。

  当前,我国32%的初中、62%的小学、34%的幼儿园以及所有教学点都分布在乡村,乡村教师队伍建设意义深远。

  面对乡村教师下不去、留不住等问题,各地都加大了扶持力度,一些地方甚至出现了乡村教师回流的现象。

  首推荣誉证书 提升乡村教师职业荣誉感

  日前,教育部发布了的2016年教师节主要活动安排中,首次启动了乡村教师荣誉证书颁发活动。为从教30年的教师颁发证书,并指导各省、县分别对在乡村学校从教20年以上、10年以上的教师给予鼓励,提升乡村教师的职业荣誉感。

  7日,教育部举行了全国乡村教师队伍建设工作推进会,在部署教师队伍建设工作的同时,表彰了全国教书育人楷模和从教30年的乡村教师。据悉,另一批荣誉证书也将在年底发放完毕。

  湖南、宁夏等地还分别开展“湖南最可爱的乡村教师”和“最美乡村教师”评比,以此为契机宣传乡村教师的感人事迹,提升他们的幸福感和荣誉感。

  加大资金扶持 提升乡村教师生活待遇

  今年也是国务院印发《乡村教师支持计划(2015-2020年)》以来的第二个教师节,目前,我国已经有31个省市自治区和新疆生产建设兵团出台了具体的乡村教师支持计划,全方位改善乡村教师的生活条件。

  去年,21个省份和新疆生产建设兵团的573个县对集中连片特困地区共投入补助资金34.4亿,实施乡村教师生活补助,覆盖率达到了82%。人均补助平均262元,其中四川最高,达到了442元,广东部分县区的乡村教师生活补助达到1400元/月。

  除了生活补贴,山西、浙江、青海等地还联合社会力量建立乡村教师基金,表彰优秀乡村教师。生活待遇的提高使一些地方出现了乡村教师回流的现象。

    降低评聘标准 提升乡村教师福利

  此外,各地还在统一城乡教师编制标准、职称评聘向乡村教师倾斜方面作出了努力,以降低乡村教师的晋升难度,鼓励他们继续留任。

  陕西、辽宁,山东等多个省份都实施了城乡统一的中小学教职工编制标准,并对农村边远地区进行倾斜。

  河南省规定乡村教师在评聘职称时,评价标准在城市标准的基础上适当降低,外语成绩(外语教师除外)、发表论文不作刚性要求。注重师德修养,注重教育教学工作业绩,注重教育教学方法,注重教育教学一线实践经历。

  与此同时,我国有23个省采取公费培养、学费返还等方式,每年吸引3.5万名师范生和高校毕业生在农村中小学任教。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×