时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
62%受访者认为把电动滑板车、平衡车作代步工具不安全
http://www.workercn.cn2016-09-06来源: 中国青年报
分享到: 更多

漫画:叶绿

  时下,不少年轻人将电动滑板车、平衡车等作为代步工具,看起来非常“酷炫”“时尚”,但也存在安全隐患。近日,北京、上海警方对电动滑板车等违法上路行驶进行集中整治。根据规定,电动滑板车、平衡车不得上路行驶,否则北京罚款10元,上海罚款20元或50元。

  近日,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,39.8%的受访者尝试过把电动滑板车、平衡车等作为代步工具,62.1%的受访者认为把电动滑板车、平衡车等用作代步工具不安全,56.4%的受访者建议加强对新兴代步工具出行安全的宣传。

  39.8%受访者尝试过把电动滑板车、平衡车等作为代步工具

  调查中,39.8%的受访者尝试过把电动滑板车、平衡车等作为代步工具,60.2%的受访者没尝试过。

  在北京某互联网公司上班的肖晨刚刚购置了一辆电动平衡车。“我住的地方离地铁站有段距离,坐公交车似乎没必要,走路又嫌远,以前经常花钱坐‘蹦蹦车’(电动三轮车)来回,后来看到有年轻人骑电动平衡车,自己就想试一试。”肖晨说,虽然她是女生,但控制电动平衡车也不难,“使用起来很方便,控制得好的话也很安全”。

  调查中,62.1%的受访者认为把电动滑板车、平衡车等用作代步工具不安全,53.3%的受访者认为存在隐患。此外,31.4%的受访者觉得很时尚,45.4%的受访者认为很方便。

  把电动滑板车、平衡车等用作代步工具会存在哪些安全隐患呢?重心高、稳定性差(53.1%)和缺少防护设施(52.5%)是受访者认为的主要隐患。其他依次为:受大量不可控因素的影响(49.9%),行驶时速过高(41.9%),刹车距离过大不安全(41.6%),部分产品缺少说明书或说明书内容不全(26.3%),蓄电池容量明示与实测差距较大(22.4%),电池组存在过热、爆炸的隐患(22.0%)以及没有符合规定的生产标准(15.3%)。

  北京航空航天大学交通科学与工程学院汽车工程系教授许骏介绍,电平衡车跟自行车、行人都是一样的,在人车事故碰撞中没有保护,从交通安全角度来讲,属于弱势道路使用者。所谓电动平衡车是否安全,要与同类弱势道路使用者比较,具体主要看3个阶段,事故碰撞前、碰撞中、碰撞后。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版