时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
【网络媒体走转改】现在的生活以前做梦也没想到
http://www.workercn.cn2016-08-28来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网赣州8月27日电(记者刘琼)于都,江西省赣州市的一座普通小城。82年前,8万6千名红军从这里出发,开始了举世闻名的长征。红土地上的众多赣南儿女为革命事业做出了巨大贡献,仅于都县为革命牺牲的有姓名可考的烈士就高达16336人,其中牺牲在长征路上的烈士达1.1万人。

  “小康不小康,关键看老乡。”今年将迎来长征胜利80周年,长征出发地如今发展怎么样?当地老百姓生活又有哪些变化?在中央网信办组织开展的“长征路上奔小康”网络媒体“走转改”采访活动中,记者来到江西赣州,结识了5位老表,让我们一起来听听他们的心声。

  曾经的贫困户:日子越过越好

  在于都县岭背镇金溪现代农业观光园,正在菜地里干活的村民邹桃香告诉记者,“以前种地忙乎一年也没赚什么钱,老头80多岁身体不好,家里一直很贫困”。

  自从在观光园工作以来,一年工资有17000多元,因为工作认真负责,还有分红6000元,加上土地流转收入600余元,总共一年能赚20000多元。邹桃香笑呵呵地说,“不用去外面打工,日子越过越好,家里也盖了新房子。过去家里吃稀饭都吃不上,现在天天有鱼有肉”。

  山乡村民:农副产品“上了网”

  在兴国县潋江镇凤凰村“农家书屋+电商”服务站点,63岁的村民钟振源正在看书。钟振源告诉记者,他每天都会花1个小时来这里看书,尤其是看一些养殖种植的书。他养了几十只鸡,平时会把鸡鸭蛋等农副产品拿过来,通过服务点在网上进行销售。

  “之前去圩上卖,至少耽搁半天,还不一定能卖出”,钟振源告诉记者,“有了这个服务点后,半个小时就能回家,价钱也不低于当地,时间减少了,收入还增加了。”

  返乡创业者:把工作当事业,带领乡亲脱贫致富

  27岁的王国强是于都县一家采摘园的负责人。自从初中毕业后,他一直在外务工。4年前,当得知家乡在招商引资,他带着所有积蓄,不顾家人反对,和朋友在岭背镇承包了200多亩地,建立采摘园,投身现代农业。王国强说,刚来的时候,这里一片荒地,高低不平。“虽然也失败过,但一直在不断摸索积累经验”。目前光葡萄一亩地一年收入就有10000多元。今年收支已基本持平,明年将开始盈利。

  土地入股、园区务工……通过“合作社+贫困户”模式,采摘园已经带动50户贫困户脱贫。“之前上班只是为了工作而工作,现在眼光变得更长远,把工作当事业,带领乡亲脱贫致富”。对于未来,王国强表示,将继续做好农业观光,让游客愉快休闲娱乐。

  异地搬迁村民:期待家人回乡工作的想法“过去想都不敢想”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版