时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
清华新生报到 年龄最小者仅14岁(图)
http://www.workercn.cn2016-08-18来源: 北京日报
分享到: 更多

  昨天,清华大学新生报到,年仅14岁的最小本科生黄家琪被记者重重包围采访。 本报记者 和冠欣摄

  本报记者 任敏

  昨天,清华大学校园里非常热闹,来自全国各地的3300多名新生前来报到,开启崭新的大学篇章。今年清华录取的新生中有将近四分之一来自县级及县级以下高中,通过自强计划和国家专项计划录取了348人,超总人数的十分之一。

  县级及以下高中考生占1/4

  今年,清华共录取新生3300多名,其中理工类考生82.7%、文史类考生10.3%、艺术类考生7%;少数民族考生占9.66%;来自县级及县级以下高中的考生占比近四分之一;男女比例约为2∶1。

  在全国31个省份的理科前10名的考生,超过6成被清华录取,北京则有超8成理科前10名考生都进入清华。清华在14个省份的理科统招分数线以及26个省份的文科统招分数线均居全国高校之首。

  在3300多名新生中,“00后”有35人,还有三对双胞胎。

  年龄最小的是来自北京八中的少年大学生黄家琪,6月份刚过完14岁生日。虽然身高已有1.75米,但黄家琪看上去稚气未脱。早在小学四年级时,他就被选入八中少年班,今年高考他以682分考入清华物理系数理基础科学专业。他不担心跟同学会有代沟,“我高中时候跟其他同学就相处得挺好,在QQ群上和新同学也聊得挺愉快。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版