时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
[改革调研行]顺应新期待 社保改革夯实幸福根基
http://www.workercn.cn2016-08-11来源: 经济日报
分享到: 更多

  社保是民生之基,关乎数以亿计人群的切身利益。在经济下行压力加大之际,人们将更殷切的目光聚焦社保。

  民有所盼、政有所为,民有所呼、政有所行。党的十八大以来,我国坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。党中央、国务院把更多关注的目光投向基本民生保障制度的薄弱环节。一项项惠及民生的政策密集出台,一项项顺应百姓期待的改革相继启幕,一幕幕更加美好生活的愿景,点燃了亿万人的梦想。

不断迈向公平公正

  8.63亿人,这是截至2016年6月底我国参加城镇基本养老保险的人数,一个世界上最大的社会保障计划已然成形。这其中,大多数是城乡居民基本养老保险参保人员。

  “参农保,可防老”“有了新农保,日子真是好”……参保老人用最朴实的语言,由衷地表达对城乡居民养老保险制度的感激。

  党的十八大以来,各地区、各部门认真贯彻中央的决策部署,突出重点,深化改革,加快社会保障体系建设步伐,制度建设取得突破。最突出的一个成就,就是建立了统一的城乡居民基本养老保险制度。这意味着“城”与“农”的鸿沟一夜之间跨越,城乡居民的身份标识不再存在。

  在孝感市探索建立城乡居民养老保险制度后,农民和城镇居民采取同一制度、同一待遇,最高缴费档次均是2000元。身为农民的万四姑毫不犹豫地选择了最高缴费档次。“政府补贴力度很大。到了领养老金的年龄后,一年多就能回本。”万四姑说。

  公平公正,是社保领域改革发展的生命线。随着各项社保制度改革相继落地,填补构架空白,啃下难硬骨头,我国社会保险制度向公平、统一、规范迈出坚实的步伐。

  2015年年初,中央决定全国实施机关事业单位养老保险制度改革,机关事业单位工作人员与企业职工一样,统一实行社会统筹与个人账户相结合的办法,待遇水平与缴费挂钩。此举标志着养老保险“双轨制”的破冰。

  今年年初,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,突出整合城镇居民医保和新农合两项制度,建立统一的城乡居民医保制度。近日,北京、湖南、广西三地先后正式出台文件,对本地区城乡居民医保制度整合作出规划部署。至此,已先后有包括天津、上海、浙江、山东等在内的17个省级地区明确了实施步骤,彻底突破了医疗保险城乡分割体制机制障碍。从全国平均来看,整合后各地城乡居民医保目录按照“就宽不就窄”的原则,普遍向城镇医保目录统一,城乡居民特别是农村居民保障范围显著扩大。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×