时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
世界首次时速420公里会车 中国标准动车组激情“快闪”(图)
http://www.workercn.cn2016-07-16来源: 人民日报
分享到: 更多

图为当日两列标准动车组列车在郑徐线上交会。新华社记者 朱 祥摄

  人民日报郑州7月15日电 (记者陆娅楠、林渊)7月15日11时20分,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的两辆中国标准动车组,以420公里时速,在郑(州)徐(州)高铁成功完成交会试验。这是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,这一试验的成功,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化,中国高铁总体技术水平跻身世界先进行列,部分技术达到世界领先水平。

  中国标准动车组研制成功下线以来,2015年7月,在中国铁道科学研究院环行试验基地,开展时速160公里及以下型式试验。同年9月至2016年5月,在大同至西安高铁原平至太原高速综合试验段,开展型式试验和运用考核。今年5月,在郑徐高铁开展运用考核。7月,两列中国标准动车组在郑徐高铁从时速200公里逐级提速至时速420公里,并完成高速重联和交会试验。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×