时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
一秒117米!中国标准动车组完成“激情相会”(图)
http://www.workercn.cn2016-07-16来源: 新京报
分享到: 更多

  7月15日11时20分,两列自主研制的中国标准动车组“金凤凰”(左)和“海豚蓝”在郑(州)徐(州)线上,分别以420公里的时速交会而行,这是世界最高速的动车组交会试验。新华社记者 李安 摄

  据新华社电 15日11时20分,两列自主研制的中国标准动车组“金凤凰”和“海豚蓝”在郑(州)徐(州)线上“亲密相会”,分别以420公里的速度交会而行,眨眼之间,乘客一秒飞过117米。这是世界最高速的动车组交会试验,中国标准动车组经受住了“大考”。

  试验

  首次实现时速420公里交会

  中国铁路总公司科技管理部主任周黎介绍,7月1日至15日,这两列我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑徐高铁上进行了综合试验,成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标。这是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行。

  他表示,此次试验进一步验证了中国标准动车组整体技术性能,特别是首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,表明中国具备设计制造满足世界各国不同需求动车组的能力。

  意义

  助力中国高铁“走出去”

  “试验的成功,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术,高铁动车组技术实现全面自主化。”周黎表示,试验的成功对于打造中国标准动车组品牌,助力中国高铁“走出去”,具有重要意义。

  他表示,研制中国标准动车组旨在实现三个主要目标:一是满足科研创新、技术攻关的需要。加强高速铁路关键技术的科学研究和技术攻关,使中国高铁技术保持世界领先水平;二是满足统一标准,降低成本的需要。针对不同型号的动车组,建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一,提高效率,降低成本;三是满足适应环境,全面兼容的需要。适应不同地质条件和运用环境的需要,实现动车组技术的兼容性。这也是中国标准动车组世界上独有的核心竞争优势。

  自2012年开始,中国铁路总公司主导集合国内有关企业、高校科研单位,开展了中国标准动车组研制工作。自去年6月中国标准动车组研制成功下线以来,两列动车组相继开展多项试验和运用考核。

  ■ 揭秘

  “金凤凰”和“海豚蓝”为何重联?

  此次试验,不仅是世界最高速的列车交会试验,也是两列不同型号动车组列车首次重联起来进行试验。“金凤凰”和“海豚蓝”分别由中车长春轨道客车股份有限公司和中车青岛四方机车车辆股份有限公司生产,但此次试验中两列动车组成了“混合体”,各自重联组成16辆长编组动车组列车。

  “欧洲有机车和客车重联,但是没有不同厂家动车组的重联。这样高速下的重联对列车同步牵引、制动、受电弓和接触网等多个高铁关键组成部分都有更高的技术要求,充分体现了我国动车组设计研制的先进水平。”中国标准动车组综合试验组研究员、中国铁道科学研究院首席研究员赵红卫说。

  中车青岛四方副总经理马利军表示,高速运行下动车组成功重联有利于针对不同型号的动车组,建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一,提高效率,降低成本。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×