时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
让总理都牵挂的生态移民:等有地可种,我妈妈就回来了!
http://www.workercn.cn2016-07-15来源: 未来网
分享到: 更多

  未来网石嘴山7月15日电 (记者 温雨婷) “这边儿农民生活不错啊,都能自己盖大棚了!”当“爱心万里行”车队驶入宁夏石嘴山市红瑞新村,车队的工作人员惊奇地感叹。

  “这些大棚,还有住的大瓦房、大院子,全是政府给建的哩!”领路老师的话透露着一丝自豪。

  小白房,红院墙、大院子里扣大棚,这是生态移民村红瑞新村普通家庭情况的真实写照。5年前,全村800多人陆续从宁夏南部西海固的大山坳里,迁到了位于宁夏北部的平罗县的红瑞新村。

  7月13日,由团中央“青年之声“综合服务办公室、团中央网络影视中心、未来网与爱心企业羚锐集团共同发起的“点亮未来、守护健康、爱心万里行”活动团队走进生态移民村——红瑞新村,为这里的以及临近学校的孩子们送来总价值60万元的爱心药品和书籍。

  “爱心万里行”团队成员与当地校领导以及学生代表合影 未来网记者 温雨婷/摄

  回汉人民一家亲

  “俺们班的班长阿梅,成绩可好了,今年三门功课全都90分以上;但就是她家孩子不仅多,而且最大的女孩才上6年级。别人家五六个孩子,大姑娘结婚了能帮家里减轻负担;她家老大才6年级,老小才2岁,日子紧巴啊!”车一进院子,阿梅的班主任这样介绍道。

  门帘掀开,一道光射到了屋里。屋内正在追逐打闹的一群孩子立刻停了下来,紧紧依偎在姐姐阿梅身边,大眼睛骨碌碌地转着,打量着“闯入”家里的陌生人;阿梅的爸爸则热情地给客人端上了馓子。

  在一同前来的阿梅的班主任的招呼下,6个孩子才坐在了客厅的沙发上,几个孩子都腼腆的不行,只有排行老二的阿梅热情介绍:“这是我大姐,这是大妹……我们上学的时候,是小妹看着两个弟弟。”

  6个孩子的背后的墙上,挂着一副回族人家特有的十字绣。

  正说着话,只有2岁的小弟咿咿呀呀地从沙发爬上了炕,对着窗外的车好奇地挥动双手。

  阿梅熟练地把弟弟抱回来,有点不好意思说:“放了学,我和大姐一边写作业,一边看弟弟。”

  “你妈妈呢?”面对记者的提问,阿梅的脸上略过一丝惆怅:“妈妈去外地打工啦,走了半个月了;虽然妈妈经常回家,可她几乎一年到头都在外面……有时候爸爸也出去。我们自己会做家务,扫屋子、刷锅,都会做;妹妹功课有时偷懒,被我发现了也会让她补上。”

  被姐姐当众“戳穿”,阿梅的小妹妹捂着脸笑了起来。

  羚锐集团负责人将爱心小药箱交到阿梅和姐姐手里,为她们详细讲解药品用法,并且嘱咐她俩:“如果爸爸妈妈不在身边,你们就是家里的主心骨。弟妹身体不舒服,要及时好好照顾他们。药用完了,就拿着小药箱去学校找老师要,我们在学校放了好多药,不要担心用完了!”

  姐妹俩一边听,一边不断地点头。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×