时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国科研人员致力研究可诱导组织再生材料抢占先机
http://www.workercn.cn2016-07-07来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社成都7月7日电(记者李华梁)“以可诱导组织再生材料为核心的新一代生物材料,已成为生物材料发展的方向和前沿。”7日在四川成都举行的四川省科技创新、科技奖励大会上,获得2015年度四川省科技杰出贡献奖的中国工程院院士、四川大学教授张兴栋说。

  张兴栋和他的团队从事生物医用材料研究已经30余年,上世纪80年代在国内率先研发出生物活性陶瓷及其涂层等。上世纪90年代,他又首创迄今国际唯一的骨诱导人工骨并应用于临床。在此基础上,他提出了“组织诱导性生物材料”的新概念,即无生命的生物材料通过自身优化设计,可以诱导有生命的人体组织或器官形成,这获得了2007年度国家自然科学奖二等奖。

  “就是把一种磷酸钙生物陶瓷植入人体内,一段时间后,陶瓷中就会形成新骨头,而陶瓷本身会慢慢消失,最终转变为人骨。”张兴栋解释说。

  “基于对中国和全球骨骼肌肉系统治疗的开创性贡献和生物材料产品开发的引领作用”,2014年和2015年张兴栋相继被选为美国国家工程院、美国医学和生物工程院的外籍院士。今年5月,他正式接任国际生物材料科学与工程学会联合会主席一职。这是该联合会成立以来,首次由我国科学家担任主席。

  “这表明我们原创性的发现和观点已基本上为国内外认可,中国生物材料科学与工程不仅成功登上了世界舞台,而且进入了舞台的中央。”张兴栋说。

  据悉,目前以骨诱导人工骨为代表的一批产品已获得医疗器械注册证,第二代可承力骨诱导人工骨、胶原水凝胶软骨诱导材料等多个产品已完成实验室研发。

  在张兴栋看来,以可诱导组织再生材料为核心的新一代生物材料,已成为生物材料发展的方向和前沿,将在未来10年至20年成为生物材料产业的主体,应通过产学研协同创新,抢占生物材料产业制高点。

  目前,可诱导组织再生的新一代生物材料已列为国家“十三五”重点专项“生物材料研发与组织器官修复替代”的重点和核心。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版