时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中方回应仅8国支持中国南海立场:数数有问题(全文)
http://www.workercn.cn2016-06-21来源: 外交部网站
分享到: 更多

  问:有媒体报道称,中国正在与委内瑞拉反对派重新协商数十亿美元贷款问题。你能否证实上述消息?

  答:据我了解,你说的情况并不存在。

  委内瑞拉是拉美重要国家。多年来,中委双方本着平等互利、共同发展的原则,推动两国关系持续稳定发展,各领域交流合作密切,社会各界人员往来频繁,中委高委会等各类机制运转良好,务实合作开展总体顺利。中方希望并相信委人民有能力和智慧处理好本国内部事务,保持国家稳定和经济社会发展。中方愿同委方一道,继续巩固传统友好,深化务实合作,推动两国全面战略伙伴关系深入发展,造福两国和两国人民。

  问:中方在促成阿富汗政府和塔利班和谈上发挥了哪些重要作用?中方为何如此关心阿富汗的稳定?

  答:阿富汗是中国的重要邻国,我们当然非常关心阿富汗的稳定与安全。作为阿富汗的友好近邻,我们衷心希望阿富汗人民能够享受到国家的和平、稳定、安全与发展。

  中方一贯坚定支持“阿人主导,阿人所有”的包容性政治和解进程,愿与有关国家一道,在尊重阿富汗独立、主权、领土完整和各派意愿基础上,继续支持和推动阿富汗的和解进程,促进阿富汗以及本地区的和平与稳定。

  问:美国媒体报道称,中方发动的针对美国的网络商业窃密行为在去年大幅下降,这表明中方遵守了有关承诺。中方是否注意到了该报道?对此有何评论?

  答:关于网络商业窃密问题,中方已多次阐述原则立场。我们反对并坚决打击一切形式的网络商业窃密行为,并就此与美方有畅通的沟通与合作渠道。我们认为有关各方都应该秉持相互信任、相互尊重和平等合作的精神加强沟通与合作,共同打击网络商业窃密行为。

  问:柬埔寨首相洪森6月20日在柬国家行政学院毕业典礼上就南海问题发表了近一小时的讲话。洪森首相表示,南海仲裁案是出于政治动机,柬不会支持,并呼吁有关方面通过双边谈判解决分歧。你对此有何评论?

  答:中方对洪森首相昨天在柬国家行政学院毕业典礼上的讲话表示高度赞赏和感谢。

  关于菲律宾南海仲裁案,中国早已表明不接受、不参与的立场,任何人都不要指望中国接受基于非法、不公正仲裁的任何结果。中国不接受、不参与所谓仲裁,恰恰是为了维护国际法的尊严和权威。

  我想再次重申,在领土主权和海洋权益问题上,中国不接受任何强加于中国的方案,不接受单方面诉诸第三方的争端解决办法。中国将继续坚持与直接有关的主权国家,在尊重历史事实基础上,根据国际法,通过谈判解决有关争议。

  问:近日,《华尔街日报》等个别西方媒体称真正支持中国在南海仲裁案上立场的国家只有八个。你对此有何评论?

  答:我们以前知道个别西方媒体有时会把白的说成黑的,现在才知道他们有时居然连简单的数数和加减也有问题。

  正如大家看到的,越来越多的国家在清楚南海问题历史经纬及南海仲裁案实质后都对中方有关立场表示理解和支持,有些是公开的、书面的,有些是私下的、口头的,有些有报道,有些没有报道,但大家看见听见的已经有几十个国家了。

  近期,赞比亚、喀麦隆、埃塞俄比亚、马拉维等国又在不同场合表示理解和支持中方立场。前天习近平主席访问塞尔维亚期间,中国与塞尔维亚签署了《关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,声明明确表示,中塞双方一致认为,在南海问题上,应根据双边协议和《南海各方行为宣言》的规定,由直接当事方通过友好磋商和谈判,和平解决领土和海洋争议问题。柬埔寨首相洪森昨天在柬埔寨国家行政学院毕业典礼讲话中也多次明确表示柬不支持南海仲裁案,并呼吁有关方面通过双边谈判解决分歧。

  你提到的有关媒体对南海问题那么关注,我想他们不可能没有注意到这些表态,除非是在刻意有选择性地忽视。不知道有关媒体有没有细数过,又有几个国家以公开、书面的形式明确表示过反对中国立场?我们希望有关媒体秉持客观、公正的态度进行报道,对中国公平一些。

  问:我是《华尔街日报》记者,第一个问题,据日本共同社报道,一旦南海仲裁案作出不利于中方的裁决,中方可能会考虑退出《联合国海洋法公约》。 你对此有何回应?第二个问题,我们曾与你提到的一些支持中方在南海问题立场的国家取得联系,结果有的并未直接表明支持中国。你对此作何回应?

  答:关于第一个问题,我注意到近期一些消息和传闻都是首先出自日本媒体,不知道其源头和目的是什么?

  我要指出的是,菲律宾单方面提起南海仲裁案是滥用《联合国海洋法公约》程序,违反一般国际法,违反《南海各方行为宣言》和中菲之间达成的双边协议。中国坚持不接受、不参与菲律宾提起的仲裁恰恰是捍卫包括《公约》在内的国际法权威。我们始终坚持《公约》应得到善意、全面、完整的解释和适用,这将有利于维护国际海洋法律秩序,符合国际社会整体利益。

  关于第二个问题,我们认真阅读了你们的这篇报道,的确觉得有些奇怪。因为报道中说只有8个国家支持中国,我和我的同事实在无法理解这个数字是如何得出来的。你说曾经求证过一些国家,他们说反对。如果我没记错的话,你们列出来5个国家中就包括柬埔寨。但是你也看到了,昨天柬埔寨首相洪森在柬国家行政学院毕业典礼上花了一个小时讲南海问题,把柬埔寨在南海问题上的立场已经说得非常明确无误了。我不知道看了洪森首相的讲话,你的那位写报道的同事心里有何感想?

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版