时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国首个中俄中西医结合学院在哈尔滨成立
http://www.workercn.cn2016-06-16来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网哈尔滨6月16日电 (常滨毓 记者 史轶夫)16日,中俄中医药创新发展联盟成立大会暨第十三届中俄生物医药论坛在哈尔滨举行,黑龙江中医药大学和俄罗斯阿穆尔国立医学院签订框架协议,合作建设中国首个中俄中西医结合学院,培养更多融汇中西医知识、又精通中、俄语的复合型医疗人才。

  黑龙江省紧邻俄罗斯远东地区,优越的地理位置使得对俄医疗旅游方面的优势得天独厚,前景广阔。近年来,黑龙江与俄罗斯远东地区民间交流频繁,黑龙江的中医及中西医结合在治疗某些疾病效果显著,在俄罗斯极富盛名。

  黑龙江中医药大学与俄罗斯阿穆尔国立医学院于2004年签署了教育科技合作协议,共同创办中俄生物医药论坛,与俄罗斯科学院西伯利亚分院生物公共实验研究所建立长期合作关系,在中药种植、新药研发及睡眠与认知领域开展了实质性科研合作。

  黑龙江中医药大学和俄罗斯阿穆尔国立医学院决定合作建设中俄中西医结合学院,拟采取本科教育与留学生来华教育相结合的方式,由中俄双方选派优秀教师共同承担语言、医学课程的授课任务。

  中俄中西医结合学院将以中俄中西医结合学科建设为重点,联合中俄双方组建实验室和研究所,共同申报国际合作项目,着力构建中俄双校园的国际化中医药人才培养模式,努力打造特色鲜明、具有优势的世界一流学科。

  中俄中西医结合学科将是中国国内首个中俄两国共同在传统医学和现代医学领域开展联合建设的特色学科。中俄两校还准备在两国边境的中方城市——黑河市共同建设中俄中西医结合医院,以双方科研、医疗合作的成果造福两国人民。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版