时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中兴通讯2015年营收超千亿 经营性现金流与分红金额均为历史最佳水平
http://www.workercn.cn2016-04-13来源: 人民日报
分享到: 更多

  中兴通讯股份有限公司近日公布2015年业绩。2015年,集团加综合财务费用较上年有较大幅度下降,经营活动现金净流入较上年有较大增长。

  整体营业收入较2014年增长23.0%至1001.9亿元人民币,归属于上市公司普通股股东的净利润为32.1亿元人民币,同比增长21.8%,基本每股收益为0.78元人民币。按照A股财务报告准则实现的经营性现金流为74.05亿元人民币,为历史最好水平;向全体股东每10股派发2.5元人民币现金(含税),分红金额10.38亿元,为历史最高水平。

  与此同时,2015年的研发投入122.01亿元人民币,同比上升35.4%,加大5G、高端路由器、LTE、SDN、GPON、核心芯片等产品的研发。

  欧美顶级运营商业务占比高质量提升

  2015年,全球电信行业设备投资延续了增长态势。ICT产业融合、新兴业态的兴起及全球数字化战略对信息升级的旺盛需求,为电信设备行业带来巨大创新空间。

  中兴通讯集团国际市场实现营业收入470.8亿元人民币,占集团整体营业收入的47.0%。公司来自于欧美的营收达到了25.2%,在运营商市场特别是国际重点大T(t—mobile)市场,公司实现了大幅高质量增长。

  面向5G,NFV等新技术领域的领先创新能力为中兴通讯创造了与全球顶级运营商的合作契机,尤其是对信息升级有强烈需求的欧洲市场和大运营商。其中,中兴通讯在亚洲助力和记电讯等运营商建设4G网络,与马来Digi签订5年无线框架合同。在欧洲,中兴通讯与西班牙电信签署了全球性合作协议,主要产品在其多国分支市场份额稳步提升,虚拟化、FTTx等产品入围其集团短名单,并继续为其德国分支O2提供管理服务。近日,中兴通讯还与奥地利和记签署了Pre5G合作协议,双方将建设欧洲首个Pre5G实验局;与德国电信奥地利分支完成400G传输商用测试,这是继去年和德国电信联合建立5G实验室后,又一次在新业务领域的紧密合作。

  2015年,中兴通讯国内市场实现营业收入531.1亿元人民币,占集团整体营业收入的53.0%。在中国移动、中国电信400G核心路由器均取得突破性进展。近日,在中国电信IP RAN/RAN ER集采中获RAN ER最大份额,并与三大运营商在SDN/NFV、物联网、4G+/5G等未来网络技术方向全面达成战略合作。

  与此同时,中兴通讯M—ICT战略实施一年来,三大主要市场更趋聚焦与清晰化。2015年,集团运营商网络业务实现营业收入572.2亿元人民币;政企业务实现营业收入105.0亿元人民币;消费者业务实现营业收入324.7亿元人民币。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版