时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
山头矗立一个字:“干”——追记辽宁凤城市大梨树村原党委书记毛丰美
http://www.workercn.cn2016-04-11来源: 人民日报
分享到: 更多

  辽东春寒料峭,记者踏着厚厚积雪,来到丹东凤城市大梨树村。村头一个并不起眼的小土包,是大梨树村原党委书记毛丰美的安息之地。逢年过节,村民都会自发聚集到这里,追思缅怀毛丰美的事迹。

  2014年9月,年仅65岁的毛丰美积劳成疾,因病逝世。虽然没有墓碑,但他在乡亲们的心中铸就了一座不朽的丰碑。30年来,正是毛丰美带领乡亲们苦干加巧干,才使得1.6万亩荒山秃岭变成“花果山”,穷山沟变成国家4A级景区。作为一名村书记,毛丰美把一个“吃粮靠救济、花钱靠摊派”的贫困村,改变成为村集体总资产超4亿元,村集体年收入5000多万元的社会主义新农村。

  “说一千道一万,不如苦干”

  在大梨树村万亩果园的山麓最高峰,矗立着一个9.9米高的“干”字。这是毛丰美生前杰作,是让大梨树人永远铭记“干”字精神。

  毛丰美常说:“马瘦毛长,人穷在懒。大梨树村要脱贫,必须弯下腰,流大汗,苦干!干,才能出成果、出经验。不干,就连吸取教训的机会也没有。”

  大梨树村八山半水分半田,山连着山,沟挨着沟。“穷山沟”曾经是大梨树村贫穷落后的代名词。毛丰美是当地有名的兽医,走村串户,家里富裕。当他走出大山,看到党的好政策使千村万户过上了殷实日子,便立志要让大梨树村摆脱贫穷落后。

  30年前,毛丰美临危受命,当上大梨树村党委书记。每天天不亮,他第一个扛着铁锹上山,晚上最后一个下山,治理荒山,种植果树。东北冬来早,秋冬时节,山上北风夹着雨雪,毛丰美常常是外面穿的棉袄已经冻上了一层薄冰,里面的衬衣却汗水浸湿。

  在毛丰美的带领下,乡亲们奋力拼搏,常常是烟囱“站岗”、锁头“看家”,男女老少齐上阵。10年间,毛丰美和乡亲们出工10万多人次,治理荒山20多座,整治70多条沟壑,建成果园2万多亩,栽下果树100多万株。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×