时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
多省市国企改革细化方案出台 地方国资证券化成重点
http://www.workercn.cn2016-04-05来源: 经济参考报
分享到: 更多

  地方国企改革正在提速。《经济参考报》记者日前获悉,目前已有上海、广东、山东、江西、四川、重庆等多个省市制定并出台了国企改革相关细化方案和试点计划,其中地方国资证券化是重要内容。业内人士预计,随着改革不断深化,以混合所有制为导向的国有企业市场化兼并重组将加速,整体上市以及整合重组等将是地方国企改革的主要方向。

  部署 地方版国企改革方案相继落地

  《经济参考报》记者日前从多个省市了解到,国家制定的国企改革顶层设计方案已经进入政策落地期,上海、广东、山东、江西等省市制定相关细化方案,并加速国企改革步伐。其中,在分类监管基础上,继续深化混合所有制改革、优化国资监管体系将成为改革重点,薪酬改革和员工持股等试点也将扩大。业内人士指出,以市场化为主导的地方国企改革将进入全面加速期。

  “我国正在揭开全面深化国企改革向纵深发展的大幕。”中国企业研究院首席研究员李锦表示,国企改革思路已经非常明确了,发展实体经济是国内经济发展的重头戏,特别是在本轮改革中,作为国企改革的重要组成部分,地方国企是实体经济的重要载体,自然成为改革的关键所在。

  记者了解到,在顶层设计方案的指导下,目前各个地方在已经公布的方案基础上,开始酝酿相关细化方案,并提速国企改革步伐。从目前各地透露的国企改革信号来看,重组整合、混改、资产证券化等成为各地下半年国企改革的重点目标和任务。上海、广东、重庆、山东、北京、湖南、江西等地对提高证券化率、资产整合、兼并重组等均有明确的鼓励政策。重庆省明确提出,将渝富集团、地产集团等打造成股权类国有资本营运公司,将化医集团等打造成产业类国有资本投资公司,将对外经贸集团打造成现代服务业类投资公司,并设立处置不良资产的资产管理公司;江西省的公布的国资改革方案,明确了五年基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,同时加快推进国企特别是竞争性领域企业改制上市,五年左右时间将省属国有资本证券化率提高到60%,今年将推动江钨集团、地产开发集团等国企集团的重组和组建;河北则明确在2016年完成29家省国资委监管企业重组为19家的目标。

  山东日前发布《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,更是明确了提高国资证券化的目标,除了将积极推进国有资本证券化、引进各类社会资本参与国企改革、稳妥实施员工持股、推动国有资本参与非国有经济发展,还鼓励国有资本、民间资本、外商资本以及保险资金、股权(产业)投资基金等各类资本参与省属国有企业改革。

  四川省日前也发布了《四川省人民政府关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》,提出推进股份制改革,加快资产证券化,引入非公有资本参与国企改制重组,鼓励国有企业参股民营企业等内容,还将尝试搭建国有经济与其他所有制经济的平台。

  探路 试点先行累积改革经验

  “当前更加明确的是,下一步地方国企改革要遵循市场化原则,绝对不会搞‘拉郎配’,也不设定时间表。”一位地方央企负责人对《经济参考报》记者说。他告诉记者,去年以来,国资委领导多次在地方国资系统展开密集调研,对地方国企改革发展情况做了全面了解,目前很多地方国企都在积极行动部署改革。

  记者了解到,一些地方开始加快组建国有资本投资运营公司,如山东率先启动组建国有资本投资运营公司试点,首批试点鲁信集团和山东省国有资产投资控股公司已经改建完毕。其中,鲁信集团改建资本投资公司,国投改建资本运营公司。此外,较早发布国企改革意见的上海,也在国资流动方面进行了探索,建立了上海国盛集团、上海国际集团两大国资流动平台,并已经划转部分公司股权。

  “国企改革顶层设计方案的出台为地方国企改革指明了方向。但考虑到不同省区市的发展水平,不同类型的企业在改革侧重点以及改革进度上也有很大的差别,地方国资国企应遵循因地制宜、具体问题具体分析等原则加速推进改革。”国资委相关负责人在接受记者采访时表示。

  该负责人表示,从地方国企改革思路上来看,也将采取先行试点的方式,按照分类进行监管,在此基础上深化混合所有制改革。特别是竞争性国企,将进一步向民企等多种所有制资本敞开大门,比例也将进一步放宽。此外国企对内改革也将进一步深化,包括构建更加完善的现代管理制度,继续扩大员工持股,推进企业整体上市,提高国有资产证券化率,以及稳步创新提高国际竞争力。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×