时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
国家文物局:文物安全形势依然严峻 法人违法占78%
http://www.workercn.cn2016-03-28来源: 中国青年报
分享到: 更多

   “2015年,接报各级文物安全案件143起,其中包括文物火灾事故23起,文物盗窃盗抢案件29起,古文化遗址、墓葬被盗掘案件83起,其他文物安全事故8起。文物执法与安全形势依然严峻。”3月24日上午,在国家文物局举办的2015年度文物行政执法与安全监管工作情况通报会议上,国家文物局督查司司长刘铭威说。

  刘铭威说,2015年度,国家文物局直接督办的案件中,法人违法案件占78%。比如,山东即墨在实施“即墨古城片区改造项目”中,擅自拆除县级文物保护单位中山街五福巷和多处普查登记文物,新建大量仿古建筑,损失难以挽回;湖南省永兴县政府在省级文物保护单位板梁村保护范围和建设控制地带内违法新建旅游开发设施,拆除了部分文物建筑。

  刘铭威说:“针对法人违法案件多发态势,国家文物局将部署开展‘文物法人违法案件三年整治专项行动’,做到零容忍,对重大案件挂牌督办,查处结果公开曝光。”

  刘铭威称,2015年度,文物火灾事故呈上升趋势,国家文物局共接报文物火灾事故23起,比2014年增加了5起,其中包括全国重点文物保护单位火灾6起;盗窃、盗掘文物案件仍然频发,国家文物局接报全国重点文物保护单位盗窃、盗掘案件16起,较2014年增加3起,其中包括河北清东陵、河南洛南东汉帝陵等帝王陵寝;文物安全隐患较为突出,存在安全管理松懈、巡查不及时、用火用电不规范等问题。

  国家文物局从2015年8月起开通“12359”文物违法举报热线、网站,至2015年年末,接办举报事项147件。(记者 蒋肖斌)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版