时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
68.6%受访者直言孩子看病不易 每千名儿童有0.53名儿科医师
http://www.workercn.cn2016-03-25来源: 中国青年报
分享到: 更多

  3月8日,全国政协十二届四次会议医药卫生界别联组会议上,“千分之零点五”这个数字频频被全国政协委员们提及:目前,我国儿童总数为2.26亿,但每千名儿童仅有0.53名儿科医师,与发达国家存在一定差距。我国的儿科医生已经十分紧缺。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,68.6%的受访者直言身边的孩子生病时去医院挂号看病不易,63.3%的受访者认为儿科医生短缺主要是因为医生人才储备不足,68.6%的受访者建议加强三甲医院儿科门诊。

  48.4%受访者坦言如今小孩子看病不如自己小时候方便

  河北省唐山市某医院儿科病房区医生高冉冉(化名)表示,她所在医院有儿科病床60张,但每天儿童病房患者基本都在七八十,有时甚至100多位,“到了晚上,没有儿科急诊,孩子就直接来病房看病,每晚基本上都能收入十几位。因为病人多医生少,医护人员基本上一整晚都闲不下来,既要处理住院患儿,又要看门诊和收病人。”

  在北京一家外企工作的杨柳谈到孩子看病的问题深有感触,“宝宝刚一岁多,抵抗力还比较弱,去年冬天感冒两次,想想当时去医院挂号看病可真是困难。等门诊的人特别多,医生忙的喝水的空都要没有了,一些孩子难受的哇哇大哭,家长们也心急如焚。我当时就在想,当初大学真应该学习医学专业,自己在家就能给孩子看病”。

  调查显示,68.6%的受访者直言身边的孩子去医院挂号看病不易。其中,非常困难占15.2%,比较困难占53.4%。认为一般和不困难的受访者分别占24.2%和7.3%。更有48.4%的受访者坦言现在的小孩子不如自己小时候看病方便,37.5%的受访者认为比自己小时候要方便些,8.3%的受访者表示差不多,还有5.9%的受访者说不好。

  杨柳坦言,自己小的时候看病比现在确实方便多了,“那时几乎每家医院都有儿科门诊,非常方便,病人也没有这么集中”。

  为何儿童看病不易?62.4%的受访者认为优秀的儿科医院集中在大城市是主因,57.4%的受访者坦言儿童医疗机构少,53.0%的受访者认为是医疗资源分配不均,50.4%的受访者认为关键是儿科医生短缺。2015年底,不少医院就指出,招到一个儿科医生十分困难,甚至有的已经十几年都招不到儿科大夫了。

  高冉冉认为,病人多而医生少是导致儿童看病难的主因。“现在我们医院常有的现象是,病床不够,病人和家属就直接坐楼道的椅子,早上查房,有时太挤都过不去。我们经常是值夜班已经一晚上没休息了,第二天下夜班时由于工作量太大,到下午才能正式休息,中午有时连饭都吃不上。其他科医生进了儿科病区,都一定会说,‘病人怎么这么多’”。

  同时她也无奈地表示,自己这两天就一直在发高烧,但也不敢休息太长时间,“希望自己赶快好,儿科医护人员太少,一个人请假相对就给其他人增加了不少工作量。”

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×