时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国加强骨科围术期管理 加速康复
http://www.workercn.cn2016-03-20来源: 中工网-《工人日报》
分享到: 更多

  

  医院管理协会统计,2006年至2011年我国城市医院关节置换术以30%的速度在增长,2010年关节置换21万例,专家预测10年以后将会超过100万例。

  关节置换的技术快速发展,数量在增加,但是并发症发生也仍然比较高,在我国感染率1%~3%,并发症发生率5%,死亡率是0.13%,高于国际水平。这是医院关节协会通过全国2万个医院统计的数字。

  近日在京发布的《中国髋、膝关节置换术加速康复——围术期管理系列专家共识》,涉及总体策略、贫血诊治、疼痛与睡眠管理、血栓管理、血液管理等内容,旨在改进外科手术操作技术和优化围术期管理,积极推进康复理念的实施。

  好多病人需要开刀而不去开刀,愿意吃中药,为什么?该《共识》认为,主要是因为怕疼。现在的骨科大夫,包括其他的大夫,都在考虑怎么把手术做好,技术怎么提高,没有考虑到一些细节,这样的话,即使手术做得很漂亮,病人却很疼。这个项目就是针对手术期,手术前、手术中、手术后怎么能多模式处理,以减少病人的痛苦,早日恢复。

  加速康复的概念产生于骨科的加速康复问题,来自于骨科临床实践的要求。它以循证医学为基础,提出了围术期的一系列优化措施,用于降低手术应激、减少并发症、加速患者康复。以髋、膝关节置换为例,需要骨科医生、护士、麻醉师、康复师、营养师、患者及家属的共同参与。

  加速康复对患者及家属来说,主要是进行细致的手术宣教,让患者及亲友主动地参与到治疗中,而不是紧张无助地被动接受,解决对止疼、进食、排便、睡眠和康复等关切的内容。对医护人员来说,主要包括围术期预防纠正贫血;尽可能有效地减轻或消除疼痛,建设无痛病房,改善患者的手术体验,消除恐惧不安等负面情绪;围术期血栓等严重并发症的预防和治疗;早期恢复进食,改善营养状况,尽快恢复患者的二便功能,改善患者的睡眠状况;康复团队早期介入,开展功能锻炼。最终目的是:保障手术安全,减少并发症,改善治疗体验,控制治疗费用,尽早顺利康复。(魏文)

  

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版