时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
袁贵仁:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列
http://www.workercn.cn2016-03-10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  3月10日,十二届全国人大四次会议新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,邀请教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题回答中外记者的提问。中新社记者 刘关关 摄

  中新社北京3月10日电 (记者 郝爽)10日下午,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会。教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题答中外记者问时表示,中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。

  袁贵仁称,根据第三方评估报告,这个判断的主要依据是三项关键数据:

  第一,中国学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平。

  第二,中国小学净入学率99.9%,初中毛入学率为104%。中国九年义务教育普及率超过世界高收入国家的平均水平。

  第三,高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项都高于世界中上收入国家的平均水平。

  袁贵仁表示,经过中央决策,“十三五”期间,中国仍维持九年义务教育,但会从实际出发,推进各项工作,使更多的人民群众、青少年学生得到更好的教育。

  他强调,义务教育至少包括四个内容:普及、免费、均衡和强制。

  袁贵仁解释说,“十三五”规划提出普及高中阶段教育,意味着国家已经明确教育普及年限是十二年,即九年义务教育加三年高中阶段教育。免费义务教育是民生一个重要的内容,也是全面脱贫的重大举措。学前和高中不是义务教育,但是我们都在延伸普及的年限和范围。

  但同时,袁贵仁也指出,目前,中国义务教育的资源配置还不均衡。“如果我们现在把学前教育和高中教育都纳入义务教育,均衡的配置就是很大的难题。”(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版