时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
国务院侨办主任裘援平谈“万侨创新”
http://www.workercn.cn2016-03-10来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新社北京3月10日电 (记者 杨凯淇)2016年全国“两会”期间,“创新”一词广受关注、引发热议,创新是未来中国发展关键之举,在中国国务院侨务办公室主任裘援平看来,这是华侨华人群体的优势所在。她在接受中新社记者采访时表示,侨务部门倡导并推动“万侨创新”,将积极探索、引领服务侨胞创新创业。

  裘援平介绍说,为数众多的海内外华侨华人专业人士学贯中西、融通中外,其中不乏站在世界科技发展前沿的专业领军人物。“如何涵养好、调动起这么宝贵的创新资源,为促进中国创新驱动发展服务,是侨务部门必须考虑的重要问题。”

  国侨办倡导并推动“万侨创新行动”,既结合了侨胞发展优势,也紧扣国家创新发展需要,将成为未来一个时期侨务经济科技工作重点。

  如何推进“万侨创新”,裘援平指出,首先要构建人脉网络,知道人才在哪儿。要与华侨华人专业人士建立联系,鼓励他们以适当方式参与中国建设和中外科技交流合作。针对海外人才来华发展遇到的困难和障碍,国侨办将会同有关部门和地方,推动制订相关政策法规,在政策支持、生活便利、事业发展方面提供“全链条”服务。

  国侨办与地方政府合作在中国发展精华地带打造“侨梦苑”侨商产业聚集区和“海归”创新创业基地,就是为了便于他们聚集发展,协同创新,吸引更多“高、精、尖、缺”人才,并保证他们“进得来、留得住、干得好。”

  除此之外,国侨办还积极为海外人才提供各类服务,既包括在改革先行先试地区推动涉侨政策落地,也包括帮扶侨胞事业发展。她以设立“侨梦苑”基金和武汉“华创学院”等为实例介绍各级侨务部门如何帮助回国创业人士及团队解决入出境及在华居留便利、投融资以及开拓市场等实际问题,为他们全程“保驾护航”。

  裘援平说,国侨办支持中国侨商会成立了科技创新委员会,把已经成功回国创业的专业人士及团队汇集起来,在传统侨企和新侨专业人士之间搭建交流合作的桥梁,促进新老侨资企业“二次创业、协同创新、转型升级”。

  此外,在新一期“海外人才为国服务计划”中,国侨办还将探索新举措新途径,寻求更符合海外专业人士“舒适度”的交流合作方式,特别是更多推动和参与中外科技交流项目和地方合作,努力实现各方面互利共赢。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版