时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
2020年中国儿科医师有望达到14万人以上
http://www.workercn.cn2016-02-24来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社北京2月24日电(记者胡浩)中国国家卫生计生委科教司副司长金生国24日在新闻发布会上表示,针对儿科医师紧缺现状,将着力加强儿科人才培养,到2020年,力争使儿科医师达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上。

  据统计,目前中国共有儿童医院99所,设置儿科的医疗机构35950个。医疗机构儿科执业(助理)医师数约为11.8万人,每千名0-14岁儿童儿科执业(助理)医师数为0.53人,缺口较大。

  与缺口相对应的是,中国大量的儿科就医需求。数据显示、儿科门诊急诊量年诊疗人次4.71亿,占全国门急诊总量的9.84%。医疗机构儿科执业(助理)医师日均承担的门诊人次数约为17人次,是医疗机构其他执业(助理)医师工作量的2.4倍;年均承担的出院人次数近200人次,是其他执业(助理)医师的2.6倍。

  金生国介绍,针对目前儿科医师紧缺的现状,中国提出将加强儿科专业住院医师规范化培训,联合卫生计生部门与教育部深化医教协同改革,同时启动儿科医师转岗培训和加强儿科医务人员针对性继续医学教育。

  教育部高教司副巡视员宋毅介绍,为适应“全面两孩”政策对儿科医生的迫切需求,教育部将深化面向基层的全科医学人才培养,进一步扩大儿科医学专业研究生招生规模,要求38所高水平的医学院校增加研究生儿科专业招生数量,力争到2020年达到在校生1万人。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×