时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国人挤爆日本药店因人性化体验 并非追捧神药
http://www.workercn.cn2016-02-19来源: 环球时报
分享到: 更多

  追捧的非“高端神药” 看中的是“体验优良”

  中国人缘何挤爆日本“药店”

  【环球时报驻日本特约记者 蒋丰】中国游客赴日“爆买”是近两年的热门话题,而日本的数码相机、电饭煲、马桶盖等一直在中国被热炒,但长期以来真正占据中国游客购物清单“霸主”地位 的是药品保健品。春节期间,《环球时报》记者在东京随便走进一家药妆店,都可以看到中国游客的身影。他们左手一筐右手一筐,甚至用上了大推车。他们主要买 什么?买药品和化妆品。很多药妆店甚至不得不一天好几次紧急调货,以补满空空如也的货架,让人感觉“中国人在日开启疯狂扫药模式”完全不是虚言。难道中国 药品比日本药品差很多吗?中国“爆买”人群又是如何获知日本药品信息的?

  “神药”不神,而是“平民化”

  日本药品的热卖并非始于近期。从2014年开始,各种“去日本不得不买的神药”清单就在中国社交媒体上疯传,至今热度不减。打开这类清单不难发现,所谓“神药”,并非什么治疗疑难杂症的稀缺药品,而是一些补充精神、治疗头疼脑热的普通家用药物。

  如果说电饭煲、马桶盖等日本产品的购买潮源于“智能”“清洁”,那么药品保健品成为热销商品,就不那么好理解了。毕竟,中国的药品保健品也是琳琅满目。日本药品到底有什么特别之处?

  从全球范围来说,日本并不是高精尖药品保健品频出的国家。即使是日本的专利药品保健品,中国国内通过审批的仿制品核心功效也与其相同。换言之,中国游客所购买的各种药品保健品,不是只在日本才买得到,或者日本生产的最好。其实,当被问及为何对日本药品保健品如此痴迷时,大部分中国游客的回答是 ——“体验好,人性化!”

  日本的药品保健品不一定药效惊人,而是看重用户体验。这些药品保健品不是朝着专业化方向发展,而是完全针对大众,力求“平民化”。日本厚生省在审批药品保健品时,将普通人的使用体验放在核心位置,包括普通人能否看懂标签,能否熟练地掌握服用及使用方法、口感等。毕竟,普通大众不是受过训练的药剂师,对专业的药品知识没有那么清楚,用起来越方便体验就越好。比如受热捧的液体创可贴,不少人就是冲着颠覆常规创可贴使用方法的有趣体验去购买的。那个刷头不仅让处理伤口像涂指甲油,更可以让有效成分准确地作用在伤口。

  同样位列购买清单的止咳糖浆,其形象是卡通的,对于害怕吃药的小朋友来说,首先就极具亲和力。上海的邹女士称,吃日本药对宝宝们来说,变成一件 乐事,而不是需要自己连哄带骗,最后孩子还哇哇大哭。而“面包超人”的止咳药,打开一闻,香香甜甜草莓味,让人不自觉地就想来一口。再仔细看盖子,是专门 的小量杯,特殊的安全瓶盖设计,可以防止孩子自己打开瓶盖。

  不仅是小孩喜欢,连一些大人也认为日本药品口味较好。来自四川的胡先生说:“从小时候开始,我吃到的中药就是苦的、腥的,疗效先不说,但很难下 口却是一定的。可是,日本的汉方药就没那么苦、那么腥,很容易下喉。而且同样的药,大多数会有好几种不同容量的包装,可以根据自己的需要选择。”

  日本医药品保健品公司非常注重消费者的深层次心理需求,除了产品效果,力求让消费者从内心信赖和接受。比如对于经常熬夜的人来说,很多具有兴奋 功能的保健品,成分大多写着各种看不懂的化学合成物,用久了难免会担心副作用。日本的相关产品则使用大家都熟知的各种维生素,从而降低了消费者对化学物质 副作用的顾虑,通过他们自己的认知判断购入。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版