时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
习近平访后记:中巴签了这么多协议,落实速度非同寻常
http://www.workercn.cn2016-02-16来源: 镜鉴
分享到: 更多

  镜鉴的话

  2015年,国家主席习近平出访首站选择了有着“铁哥们”之称的巴基斯坦,这体现了中巴两国非比寻常的关系。访问已过去近一年时间,中巴签了这么多协议,落实得咋样?两国之间的合作有了哪些新的进展? 镜鉴今天带你到巴基斯坦去看一看。

  ▌ 人民日报巴基斯坦分社记者 徐伟

  去年4月,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问,中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系。28个小时、18场活动,此次访问成果丰硕。在巴首都伊斯兰堡, 两国领导人共同见证了51项双边合作文件的的签署,内容涉及方方面面。

  这次历史性访问已过去近一年时间,中巴两国有关部门密切配合,在能源、交通等众多领域的合作取得实质性进展。那么,都有哪些可喜的进展呢?

  能源篇

  长期以来,能源短缺、电力不足是困扰巴基斯坦经济发展和人民生活的大难题,笔者对此也深有体会。巴基斯坦全国日均电力缺口为400万千瓦时,夏季用电高峰时期日均电力缺口高达750万千瓦时。尽管尚处冬季,但在伊斯兰堡每天仍是间隔两个小时停一小 时电,巴基斯坦偏远地区的供电形势则 更为严峻。

  能源是经济发展的动力来源,也是巴基斯坦经济实现可持续发展的关键要素。去年习近平主席访巴期间,谢里夫总理曾多次同他聊到能源,表达了强烈的合作意愿。在51项协议中,能源项目占据半壁江山。

  新疆特变电工股份有限公司承建的巴哈瓦尔布尔100兆瓦太阳能光伏项目。 徐伟 摄

  去年6月,笔者曾 长途跋涉10多个小时,探访了位于旁遮普省的真纳太阳能工业园。新疆特变电工股份有限公司承建的100兆瓦太阳能光伏发电项目坐落在园区内,该电站负责人赵超峰告诉笔者,项目自去年全部建成投运后一直安全运转。截至2015年底,项目已累计为当地输送1.2亿千瓦时清洁电力。

  同样位于工业园的中兴能源900兆瓦光伏项目,是中巴经济走廊优先实施项目,在习近平主席访巴期间正式开工建设。该项目总投资额逾15亿美元, 是 世界上最大的单体光伏发电项目之一,也是迄今为止中国企业对海外光伏项目最大规模的投资。 据了解,项目分三期3×100兆瓦实施,计划于2016年全部建成。自去年4月20日开工以来,一期50兆瓦工程已建成并网发电,其余250兆瓦施工也已接近尾声,并将在接受检测后并网发电。

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共7页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版