时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
媒体:中国GDP增长6.9%:经济结构转型积极信号
http://www.workercn.cn2016-01-20来源: 新京报
分享到: 更多

  细读过去一年的统计数据,可以发现,在投资和出口不振的情况之下,通过竞价结构调整而激发出的健康的经济能量,可以说是起到了“定海神针”的效果。

  国家统计局的最新数据显示,2015年GDP同比增长6.9%,基本完成了年初设定的7%左右的预期目标。尽管,6.9%的数字,在意料之中,不过,从这一总体数据背后一些具体数据的变动,或可以窥见中国经济结构的变化,也足以说明,近年来,为经济结构转型所付出的一切努力,已经开始开花结果。

  在外贸遇冷、投资增速回落的背景下,国家统计局的数据表示,2015年,最终消费支出对中国GDP的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点。这也说明消费对我国经济增长的拉动作用还有进一步开发的潜力。尤其是,在去年全年进出口同比下降7.0%的情况下,GDP增长能完成年初设定的目标,也说明内需的拉动作用之大。

  内需的增长或将逐渐改变之前的经济结构,让中国迎来消费型经济时代。而从此次国家统计局公布的最新数据也可看出,经济结构出现的新变化也为消费市场注入了新活力。

  另外值得注意的则是第三产业的崛起。2015年中国第三产业增加值占国内生产总值的比重为50.5%,比上年提高2.4个百分点,高于第二产业10个百分点。和一二产业相比,第三产业增速也相当明显。服务业的增长不但有利于降低能耗,而且,也能够创造大量就业,这也是2015年经济增速有所下滑,但是,就业形势仍然稳定增长的重要原因。

  除此之外就是,传统产业与高新技术等新兴产业增速的差异。新产业增长较快,全年高技术产业增加值比上年增长10.2%,比规模以上工业快4.1个百分点,占规模以上工业比重为11.8%,比上年提高1.2个百分点。其中,航空、航天器及设备制造业增长26.2%,电子及通信设备制造业增长12.7%,信息化学品制造业增长10.6%,医药制造业增长9.9%。这些都是经济结构转型的成果。

  过去这一年,各级政府为“大众创新、万众创业”创造了条件和空间,同时,各种改革举措不断推出。这是中国经济能保持7%左右增速的重要动力,也说明结构转型的目标正在稳步推进,而且,我们所希望的更加良好的经济结构,正在发挥出更大、更加健康的力量。尤其是在投资和出口不振的情况之下,通过竞价结构调整而激发出的健康的经济能量,可以说是起到了“定海神针”的效果。

  应看到,高新产业正在成为我国经济转型的新推动力。接下来要鼓励这些创新因素,还需要破除各种体制和机制的牵制。

  回望业已驶过的2015年,中国经济没有出现年初人们担心的失速,且经济中出现了转型的亮点,确实令人欣慰,而展望正在行进的2016年,各界应做好心理准备,提高GDP减速幅度的隐忍力,为供给侧等各项改革提供良好的环境,让经济的转型升级来得更快一点,更猛一些。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×