时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
报告:需做适当师资储备应对“全面二孩”政策实施
http://www.workercn.cn2015-12-07来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  “90后”乡村教师陈华平。 何红福 摄

  中新网12月7日电 据教育部网站消息,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中期评估教师队伍建设专题评估报告近日公布。报告指出,教师配置需进一步优化,“全面二孩”政策的实施,需要根据学龄人口高峰迁移做适当师资储备。

  就教师队伍建设面临的新形势,报告分析指出,教师整体素质需进一步提高,虽然中国各级各类教师队伍基本具备了合格学历,但面对新时期全面提高教育质量的挑战与人民群众日益增长的优质教育需求,教师的专业素养和能力有待提高。

  同时,教师配置需进一步优化。中国教师队伍的区域、城乡、学校和学科之间配置还存在较为明显的不均衡,还没有很好地与国家经济社会发展和教育事业发展相协调。“全面二孩”政策的实施,需要根据学龄人口高峰迁移做适当师资储备。

  报告最后明确,教师管理制度需进一步完善。教师培训经费标准不够明确,多数地区教师培训经费投入不足。城乡教师编制标准与核定滞后,无法适应快速城镇化进程中农村小规模学校与城镇大规模学校的发展需求。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×