时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
专家呼吁将肾移植纳入大病医保(图)
http://www.workercn.cn2015-12-06来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  黄洁夫(中)接受媒体集中采访。

  中新网长沙12月6日电(记者 邓霞)全国政协常委、中国器官捐献与移植委员会主任黄洁夫6日在长沙表示,他在明年两会上呼吁,将肾移植纳入大病医保。

  黄洁夫是在长沙出席“2015中澳‘湘雅—威斯密’移植高峰论坛暨世界卫生组织—中国人体器官获取组织联盟培训会议”时作上述表示的。

  器官移植是治疗终末期器官功能衰竭的最有效手段。数据显示,自今年1月1日全面停用死囚器官以来,截至11月19日,中国公民捐献者累计共5384例,捐献各类器官共14721个。估计今年捐献移植数量(包括亲体捐献器官在内)将创下历史新高。

  黄洁夫表示,由于目前的医保没有覆盖到器官移植项目,器官移植的首个门槛其实是患者的经济能力。他介绍说,全国每年大约有150万器官衰竭患者,其中有30万人适合器官移植方式治疗。而能有经济能力做器官移植手术,进入医院,在中国器官移植分配与共享系统里等待的患者仅有2.8万人。

  “一个肾功能衰竭(俗称“尿毒症”)患者,终身透析大概需要100万元,虽然能维持生命,但生活质量不高。”黄洁夫说,通过肾移植手术不仅能让患者恢复正常生活,手术治疗费用也只有终身透析的三分之一。目前,透析已纳入医保,肾移植纳入医保也是医疗保障事业发展的必然趋势。

  黄洁夫说,作为全国政协常委,他明年两会的第一个提案,就是联合全国人大常委会副委员长陈竺共同呼吁,将肾移植纳入大病医保,让器官移植成为公民所共享。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×