时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
习近平访非再促发展
http://www.workercn.cn2015-12-01来源: 新华社瞭望周刊社
分享到: 更多

  ■ 中国对非援助项目已遍及非洲的50多个国家

  作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所

  12月1日至5日,国家主席习近平将对津巴布韦、南非进行国事访问,并与南非总统祖马共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会。 这是中非合作论坛继2006年10月在北京召开首届中非峰会之后,首次在非洲大陆举办峰会,今年适逢中非合作论坛成立15周年,峰会的举行对中非关系发展具有承前启后的里程碑意义。

  

  2013年3月,习近平就任国家主席后首次出访就选择了非洲,对坦桑尼亚、南非和刚果(布)非洲三国进行国事访问,提出“ 真、实、亲、诚”的对非政策理念和正确义利观,郑重宣布 中国永远做非洲国家的可靠朋友和真诚伙伴,为中非关系发展指明了方向。在短短两年半时间内,习主席此次再访非洲,不仅充分彰显出中国政府高度重视中非关系和南南合作,也 必将进一步推动中非关系朝着合作共赢、共同发展的“中非命运共同体”方向快速前进。

  

  在当代国际关系史上,中国与非洲近60多年来的友好交往和“全天候朋友”般的长期稳定、全面合作关系堪称“南南合作”的典范。特别是自2000年启动“中非合作论坛”以来的近15年中,依托论坛的机制化平台,中非之间在推进建立和发展“政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴、安全上加强交流和磋商,以及国际事务上加强合作”的“中非新型战略伙伴关系”方面取得了很大成就。

  

  在经贸合作层面,近十多年来中非在贸易、投资、承包合作、发展援助等各领域均取得骄人成绩,实现了跨越性的大发展。中非双边贸易额从2000年的100亿美元跃增到2014年的2220多亿美元,中国已自2009年超越美国连续5年成为非洲最大的贸易伙伴国。中国对非投资存量则超过了300亿美元。对非贸易与投资额分别是2000年的22倍和60倍。中国企业在非投资建设的经贸园区超过20个。如今,在非洲投资兴业的中国各类企业达2500多家,投资项目涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个领域。

  

  中国对非援助项目遍及非洲的50多个国家。迄今,中国在非洲已经援建了2000多公里的铁路,3000多公里的公路,建了100多所学校,60多所医院,还减免了200多亿人民币的债务。从上世纪70年代的坦赞铁路到2012年初建成移交的非盟会议中心,一座座彪炳史册的宏大建筑与工程见证了中非从上世纪反帝反殖的团结斗争到新世纪发展与复兴道路上的相互提携与支持。

  

  继习近平主席2013年访非后,李克强总理2014年5月访问了埃塞俄比亚等非洲四国,并访问非盟总部。李克强提出了 中非开展“六大工程”和“三大网络”合作倡议,为中非合作规划了蓝图。李克强指出,中非合作基础设施建设要打造“三大网络”,包括高速铁路网、高速公路网、区域航空网,中方将为非洲提供金融、人员、技术支持。

  

  两年多来,通过中非产能合作大力推进非洲工业化进程的“三网一化(工业化)”战略正在非洲大地上如火如荼进行。这其中包括建设中的埃塞俄比亚至吉布提的铁路,以及肯尼亚蒙巴萨至内罗毕的蒙内铁路。蒙内铁路涉及金额达38.04亿美元,该铁路不仅是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,而且最终将把肯尼亚与东非内陆国卢旺达、乌干达和南苏丹连接起来。今年10月底11月初,中国国际航空公司在短短一周内连续开通至南非约翰内斯堡和埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的两条直达非洲南北的航线,为中非间互联互通架设起了新的“空中新丝路”。

  

  在助推非洲工业化方面,大多数非洲国家热切期望在中国新一轮产业结构调整的大潮中加强与中国的产业合作,在承接中国的优质与富余产能的过程中推动非洲的工业化发展和技术进步。如非盟峰会在今年通过的“2063年议程”及其第一个十年规划中就将加速非洲工业化和实现可持续发展列为首要目标。坦桑尼亚等国正在制定的5年发展规划的核心也是工业化,今年4月底,中国国家发改委还与坦桑尼亚总理府草签了关于产能合作的框架协议。

  

  展望未来, “三网一化”在非洲的推进不仅有助于非洲实现将所有非洲国家首都连接起来以及实现工业化的“非洲梦”,而且还可助推中非经贸关系的转型升级,即从以往以原材料与工业制成品间的贸易互补关系为主,升级为制造业和新能源、新环保产品开发、海洋经济开发等产业结构互补互助型的经济合作关系。

  

  即将召开的中非合作论坛峰会的主题是“ 中非携手并进:合作共赢、共同发展”。习近平主席将在峰会开幕式上发表面向全非的主旨演讲,系统阐述中国发展对非关系的新理念、新政策、新主张,宣布未来一段时期中非合作一系列重要举措。峰会将审议通过《中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣言》和《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划》两个成果文件,阐述双方对中非关系以及重大国际和地区问题的看法和主张,并对未来3年中非各领域合作进行全面规划。 有理由期待,中国与非洲携手,可以为彼此的经济发展增添新的动力,“中国梦”与“非洲梦”可以通过更紧密的中非团结与合作从“梦想变成现实”。 LW

  刊于《瞭望》2015年第48期

  国是论 guoshilunlw

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版