时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国标准动车组通过385公里/小时高速试验“大考”
http://www.workercn.cn2015-11-19来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网青岛11月19日消息(记者王伟)我国具有完全自主知识产权的时速350公里中国标准动车组,18日在大西(大同至西安)客运专线跑出了385公里/小时的试验速度,列车各项技术性能表现优异?

  中车青岛四方机车车辆股份有限公司总工程师梁建英介绍,时速350公里中国标准动车组今年6月下线,是实现我国高速动车组技术全面自主化?标准化的重大创新项目,也是未来高铁走出去的重要技术平台?中国标准动车组具有完全自主知识产权,采用正向设计,全面自主掌握核心技术,并在智能?安全?舒适和节能降耗等方面加大了创新力度,各项技术指标均达到国际领先水平?

  就像飞机需“试飞”一样,任何一款新型动车组在正式投入运营之前,都需要进行型式试验?中国标准动车组自6月30日起在北京铁科院进行了为期近四个月环线试验,顺利完成了静态和时速160公里以下速度等级低速试验?为进一步验证中国标准动车组各项性能,中国标准动车组10月24日抵达大西客运专线,开始更为关键的高速试验?

  高速试验的路段条件复杂,不仅有桥梁隧道,沿途还有国内坡度最大的路段,坡度达千分之三十,以及八千米半径大弯道?日前,中国标准动车组在试验段已按照时速160公里到370公里不同速度等级,完成了逐级测试和验证,18日下午正式以385公里/小时试跑?

  梁建英表示,根据现场试验结果,中国标准动车组以385公里/小时高速运行时,列车的动力学性能?空气动力学?弓网受流?牵引性能?噪声等各项关键技术指标均表现优异,全部达到设计要求?这意味着中国标准动车组顺利通过了高速试验“大考”,为下一步投入运用考核打下了坚实基础?

  此次在大西线,中国标准动车组除高速试验外,还将进行重载试验?预计全部型式试验在2016年2月完成,之后正式投入60万公里线路运用考核?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×