时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
国内核能领域首个企业国家重点实验室落户中广核
http://www.workercn.cn2015-10-28来源: 央广网
分享到: 更多

  央广网深圳10月28日消息(记者郑柱子)近日,国家科技部正式公布了第三批企业国家重点实验室批准建设名单,中广核工程有限公司申报的“核电安全监控技术与装备国家重点实验室”成为我国核能领域首个也是唯一一个获准建设的国家重点实验室。

  该实验室以当前和未来核电厂安全状态评估与预测、核电安全监控实施保障(人与设备系统)可靠性为主线,将通过核电厂安全状态监控评估技术和全周期技术状态管理、核电厂风险预警与事故防控技术、人机交互与防人因失误技术、核电仪表控制系统设计与先进制造技术研究四个方向的主要工作,成为承担国家核电安全领域重大科研任务和研究解决核电设计、设备制造、建造、运行、退役与核电安全监督评估、预测预防、控制保护、处置处理、保障机制相关重大科学问题的有效载体。

  实验室还将建立与核电安全相关的行业标准、规范、导则,形成新的核电安全技术并进行推广,进一步推动国内核电从设计、建造、运行、维修直至退役的核安全水平提升。

  “企业国家重点实验室”是国家技术创新体系的重要组成部分,定位于代表国家开展相关研究工作,代表国内科学研究最高水平的平台。其主要任务是面向社会和行业未来发展的需求,开展应用基础研究和竞争前共性技术研究,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养优秀人才,引领和带动行业技术进步。自2006年至2014年,国内有96家企业国家重点实验室获批建设。

  据介绍,目前中广核拥有10余家研发主体,15个研发平台,超过3000人的研发队伍,拥有1个国家工程技术研究中心、7个国家能源研发中心、1个国家企业技术中心、6个集团研发中心/实验室。

  本次“核电安全监控技术与装备国家重点实验室”的建设将进一步推动核电产业装备国产化的科技含量,搭建核电领域国际合作交流与成果展示的高端平台,提升核电技术、核电产业在国际上的竞争力,为中国核电走出去提供核电安全技术方面的支撑。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版