时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
人民群众健康水平显著提高(图)
http://www.workercn.cn2015-10-18来源: 经济日报
分享到: 更多

  问:“十二五”期间中医药事业发展取得了哪些成就?

  答:“十二五”时期,中医医疗资源快速增长,中医药服务能力显著增强,多层次、广覆盖的中医药服务网络基本建立。中医医院总诊疗人次由2010年的3.6亿增加到2014年的5.3亿,全国超过90%的社区卫生服务中心、80%的乡镇卫生院、65%的村卫生室能够提供中医药服务。2014年,中药工业总产值超过7300亿,与“十一五”末相比,增长130%,中药类产品进出口额达到46.3亿美元,中药产业的国际竞争能力显著提升。

  问:“十二五”时期医疗卫生事业的发展取得重大成就的经验是什么?

  答:“十二五”时期是我国医疗卫生事业以较低的投入实现了较高的健康产出,成就来之不易,经验弥足珍贵。总结起来,有以下五条基本经验:

  一是始终坚持党的领导和政府主导。习近平总书记强调要将公平可及、群众受益作为改革的出发点和立足点,做到“人民有所呼,改革有所应”“推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务”。李克强总理强调要高度重视人民健康,坚定不移推进医改,用中国式办法解决好这个世界性难题,“不断提高医疗卫生水平,打造健康中国”。各级党委政府落实领导、保障、管理和监督责任,为医疗卫生事业改革发展提供了根本保证。

  二是始终坚持维护好发展好人民群众健康利益。 继续坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,努力缩小不同区域、不同层次人群的医疗卫生服务差距,让群众更快更多获得健康实惠,促进了社会公平正义。

  三是始终坚持立足基本国情。根据经济社会和卫生事业的阶段性特征,“十二五”时期将改革重点聚集提升质量、完善制度和全面推进等方面,在关键领域和重点环节不断取得突破性进展。

  四是始终坚持提升医疗卫生治理能力。高举创新的旗帜,破解改革发展难题,释放红利,增添动力。不断完善医疗卫生法律法规体系,为提升卫生计生治理体系和治理能力现代化水平提供法治保障。

  五是始终坚持调动全社会力量参与。坚持医疗卫生改革发展要问需于民、问计于民、惠及全民,最大程度凝聚共识,赢得全社会的理解、支持和参与。特别注重发挥广大医务人员的主力军作用和积极性、创造性,切实关心爱护医务人员,营造全社会尊医重卫的社会氛围。

1 2 3 4 共4页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×