时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
上海北京成食品业国企改革主战场
http://www.workercn.cn2015-10-06来源: 北京青年报
分享到: 更多

  食品行业虽然属于市场竞争相当激烈的行业,但由于各种各样的历史渊源,目前国内食品行业中多个领域仍然具有很深的国企渊源,这种现象在白酒、农副产品领域较为明显。不过,随着近几年我国饮料、加工食品等领域中民营企业的异军突起,国企与民企之间的各种资本渗透与组合,形成了我国食品行业独特的复杂结构。也正因为如此,我国食品行业的国企改革具有相当的特殊性。

  地域

  上海北京成食品业国企改革主战场

  从我国的产业布局来看,以食品加工业为代表的轻工业在上海有较完整的布局,因此早在上世纪中后期,上海就已经涌现出一批国内著名的食品品牌。

  在此轮国企改革大潮中,随着上海国资国企改革方案的率先落地,上海市属食品行业国企的改革也驶入“快车道”。光明食品集团作为上海国资国企改革代表企业之一近期动作频频。

  先是光明集团旗下的上海梅林在国企改革方面迈出了重要一步。今年3月27日,上海梅林发布公告,拟注入实际控制人光明集团旗下的牛肉猪肉相关资产,资产注入后将使公司收入增厚30亿至40亿元,品类上从猪肉进一步拓展至牛羊肉等各类肉制品,并完成了上下游一体化的布局,真正形成了大肉食板块,而养殖采取适度规模又控制了养殖风险。根据规划,上海梅林2018年目标收入250亿元,净利润超过4亿元,计划培育出11个产值规模超过20亿元的业务子单元。光明集团的这一做法显然意在通过上海梅林打造中国肉类的航母企业。

  成立于2006年的光明食品集团公司,如今已经成为年收入超过千亿元的跨国企业,旗下拥有4家A股上市公司及1家海外上市公司。上海光明集团旗下还有一个全国闻名的乳业板块,其改革也正紧锣密鼓展开。根据光明乳业日前发布的公告,光明牛奶集团将所持公司29.93%股权无偿划转至光明食品集团,由此光明食品集团将直接持有光明乳业54.62%股权,光明牛奶集团不再持有光明乳业股份,这无疑增强了光明食品集团对光明乳业的管理能力和控制力。从这一举动可以预计,光明牛奶集团未来将剥离与养牛和牛奶不相关的业务,通过重组光明牧业的方式,实现光明牛奶的资本证券化,开始下一盘围绕“光明品牌”的乳业改革的棋局。

  从目前光明牛奶的发展方向来看,牛奶集团未来通过重组等方式最终或改制成“光明牧业”集团,而光明牧业除满足光明乳业的奶业供应外,还将面向社会成为一家市场化企业。

  除了上海,北京食品企业的国企改革也正在稳步推进。三元股份是北京最早涉及国企改革的国企之一。去年3月三元就曾发布定增预案,并于今年2月完成增发,复星入股成为战略投资者,持股比例约20%。今年3月底三元进行了董事会调整,复星高管进入董事会占两席,国企改革稳步推进。当时,来自复星的陈启宇、张学庆进入三元董事会,复星人马在三元董事会中的席位实现 “7占2”。其中张学庆曾任光明乳业投资总监、 UHT事业部总经理,上海全球儿童用品股份董事长,具备丰富的乳业从业经验。

  业内预测,按照调整的顺序,下一步三元有可能进行经营管理层的调整,进而再在激励层面进行调整。另外,燕京啤酒股东北京控股也正进行内部重组,业内人士预计燕京引战投、股权激励可能性也较大。

  除了上海、北京的老牌食品国企,其他一些地区的食品龙头也被证券界人士看好,很可能成为当地食品国企改革的先锋队,并且会受到地方政府的全力推进。这些个股包括古越龙山、金枫酒业、莫高股份、安琪酵母、涪陵榨菜、恒顺醋业等。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×