时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
黄河流域湿地将有最严保护制度
http://www.workercn.cn2015-09-09来源: 人民日报
分享到: 更多

  本报呼和浩特9月8日电 (记者吴勇)记者从日前在内蒙古召开的2015黄河湿地保护网络年会上获悉:今后,黄河流域湿地将实行最严格的保护制度,力争黄河流域9省区现有湿地不减少。

  据介绍,黄河流域湿地面积392.92万公顷,湿地率为4.88%。其中,受保护的湿地面积232.57万公顷,保护率为59.19%。黄河流域的众多湿地因生态环境较好,吸引众多鸟类前来栖息。在呼伦贝尔草原,被称为“草原之肾”的呼伦湖湿地,每年都有白枕鹤等大量鸟类栖息繁殖(如图,本报记者吴勇摄)。

  然而,长期以来,黄河流域湿地保护面临水资源短缺与水质恶化叠加、黄河源头和上游地区湿地生态系统功能退化、中下游地区自然湿地面积萎缩、生态承载能力下降等问题,湿地保护治理仍然比较薄弱。

  对此,国家林业局相关负责人提出,黄河流域湿地保护与恢复,必须从水资源这一关键要素出发,处理好流域内经济社会发展和生态保护的关系。按照规划,黄河流域9省(区)将采取统一行动开展湿地保护与修复,逐步解决湿地围垦、不合理工程建设、污染、过牧等突出问题。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×