时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国将切实解决黄河流域湿地生态用水短缺问题
http://www.workercn.cn2015-09-08来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网呼和浩特9月8日电(记者李云平)今后我国将切实解决黄河流域湿地生态用水短缺问题,以此促进“母亲河”湿地资源的合理利用和可持续发展。

  国家林业局副局长张永利日前在内蒙古举行的2015年黄河湿地保护网络年会上介绍,黄河流域年均降水量较少,地下水过度开采,上下游、左右岸用水矛盾突出,部分重要湿地生态用水短缺。水资源是湿地的关键要素,而缺水又是黄河流域普遍面临的严重问题。

  张永利说,黄河流域湿地保护与恢复,必须从水资源这一关键要素出发,处理好流域内经济社会发展和生态保护的关系,使珍贵的水资源在满足经济社会发展需求的同时满足湿地保护与恢复的需求,最低限度满足黄河流域重要湿地的生态用水。

  按照规划,黄河流域9省(区)将采取统一行动开展湿地保护与修复,形成最大合力,逐步解决湿地围垦、不合理工程建设、污染、过牧等突出问题,恢复湿地生态系统健康,提升湿地生态系统功能。

  今年,我国在黄河流域安排湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿试点、退耕还湿试点、湿地保护奖励等补贴项目111个,中央财政投资5.12亿元,分别占全国的33%和32%。

  黄河是我国第二大河流,贯穿西部、中部、东部9个省区,湿地面积392.92万公顷,湿地率为4.88%。其中,受保护的湿地面积232.57万公顷,保护率为59.19%。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×