时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
天津滨海新区中小学如期开学
http://www.workercn.cn2015-08-31来源: 中国新闻网
分享到: 更多

学生们开学报到。 中新社发 张道正 摄

  中新社天津8月31日电 题:天津滨海新区中小学如期开学

  中新社记者 张道正

  8月31日,天津港“8·12”爆炸事故第20天,当地中小学迎来开学第一天。

  8月12日夜,位于天津市滨海新区天津港瑞海公司的一处危险品仓库发生火灾爆炸事故。截至8月30日下午3时,事故已造成150人遇难。距离事故现场较近的多所中小学校舍也受到不同程度的损伤。

  天津滨海新区逾300所中小学如期开学。受爆炸影响的校舍,玻璃和门窗已修缮一新,环境监测车也实时监测区域内环境质量,保障孩子们在正常的环境中学习上课。

  “天塌了也不能耽误孩子们上学。”一位老先生驱车送外孙女来天津开发区第二小学上课,面对记者的采访,他表示,再大的灾难都不能影响孩子们读书。

  从8月13日凌晨开始,天津开发区第二小学就成为事故安置点。由于受爆炸影响,该校校舍也受到不同程度损坏。

  家住万通新城的吕先生也是一早就送儿子上学,他说,房子在这次爆炸事故中受损了,如今一家三口寄居父母家。虽然对环境还有疑虑,但不能影响孩子读书。“来学校看了看,环境监测车、保卫都一应俱全,老师们也都说没问题,我们做父母的也就放心了。”

  “从20日安置点撤掉以后,学校开始对房屋受损情况、水质、土质进行监测和鉴定,对受损校舍、吊灯、路灯等进行全面修缮,对燃气设施、消防设施进行安全隐患排查。”天津开发区第二小学总务处负责人介绍,学校已具备正常开学条件。为让家长放心,学校周围还有空气质量监测车,一天两次监测学校周边空气质量,并向学校通报。

  除了天津开发区第二小学,距离此次爆炸事故核心点较近的天津泰达枫叶国际学校8月30日就为学生们完成了报道注册。

  该校总领事刘长永介绍说,今年学校的暑假格外不同,学校为所有的学生准备了一次特殊的开学典礼和新学期第一课。在缅怀遇难者的同时,教育学生在困难面前更重要的是怀有积极的人生态度。

  “真实发生在身边的事,才是孩子们成长最好的教材,经历过风雨,才会有坚实的人生。”刘长永称,学校会对这次事故发生时寄宿在校的800余名学生进行心理辅导,作为他们开学后的第一课。

  在位于天津市滨海新区第四大街的天津经济技术开发区第二中学,31日早8时不到,就有学生陆续走进校门,见到相熟的同学,不少学生还开起玩笑。“好久不见,非常想念。”

  接受采访时,这些高年级的学生们说:“学校还是和原来一样漂亮,各项设施都应该修好了,不会对我们的学习生活产生影响。”(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版