时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
多方探索“互联网+中医药”具体模式
http://www.workercn.cn2015-08-25来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

政策利好,市场潜力大

多方探索“互联网+中医药”具体模式

  中工网北京8月24日电 (记者 杜鑫)随着一系列扶持中医药发展的政策出台,在巨大的市场潜力刺激下,越来越多的医药机构和企业纷纷探索“互联网+中医药”的具体模式,一些互联网公司也进入中医药和健康领域,一些医院开始尝试网上挂号、微信挂号。这是记者从今天举行的“2015健康中国与中医药发展高峰论坛”上获悉的。该论坛由康美药业与新华社《经济参考报》联合主办。

  北京中医院院长刘清泉表示互联网可以改变目前整个就诊状况。他举例说:“就我们医院来讲,门诊大厅的就诊病人逐渐在减少,排队的人也在逐渐减少。病人知道几点可以来看病,这样使就诊更加流畅,很多中医的望闻问切都可以去做。”

  中国中医科学院中药研究所副所长杨洪军告诉记者,大量的中医在基层,他们临床指导缺失,临床理论知识不系统,学习培训的渠道少,临床信息工具缺乏。运用互联网思维构建的智慧处方系统,可以有效地将临床指南融入一体,支撑临床医生。此外,智慧病历也可以快速地支撑临床医生,来解决基层中医所需要的知识。

  来自企业的代表,康美药业董事长、总经理马兴田则表示,“互联网+中医药”是中医药继承与创新发展的必由之路,而全产业链则是“互联网+中医药”发展的基石。全国第一家“智慧药房”已在广州正式启动,近期还将推动在深圳、北京的落地,到年底合作医院达到50家,预计每月服务将达到15万人次。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×