时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
全国优秀县委书记访谈:见贤思齐 为民务实
http://www.workercn.cn2015-07-14来源: 人民日报
分享到: 更多

访谈张晓强、张尚华、冯振东、唐立浩、陈行甲

做一名优秀的县委书记:见贤思齐 为民务实(对话价值观(36)

 

  引子

  “七一”前夕,中央组织部公开表彰了102位全国优秀县委书记。这是时隔20年后中央再次大规模对县委书记进行表彰。

  “郡县治,天下安”,2800多个县级单位是共和国发展经济、保障民生、维护稳定的重要基础。习近平总书记在会见全国优秀县委书记时指出,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是我们党在县域治国理政的重要骨干力量。县委书记要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,努力成为党和人民信赖的好干部。习近平要求广大县委书记做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

  新中国成立以来,县委书记的岗位上涌现出一批又一批令人感动、钦佩、敬仰的先进典型:“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄、“人生一粒种、漫山木麻黄”的谷文昌、“当官一场手空空,退休又钻山沟沟”的杨善洲……他们是一代又一代县委书记的杰出代表。

  时代在变迁、社会在发展。当下,县委书记的职责、使命、精神面貌、所面临的内外环境等因素都发生了不小变化。那么,新时代、新环境给县委书记提出了怎样的新挑战、带来了哪些新机遇?新时期的县委书记应具备怎样的时代精神、在继承优良传统与创新发展之间如何取得最佳平衡?本期对话价值观特邀5位全国优秀县委书记,畅谈理想信念、执政理念、干事创业,等等,以期探寻县委书记这一群体的精神追求,解码其内心图谱,呈现县域治理的科学路径……

  学习先进 继承传统

  营造学赶先进、见贤思齐的社会氛围,让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标,更好为人民服务、更好干事创业

  记者:县委书记这一群体中曾涌现出一批优秀的代表人物,像焦裕禄、谷文昌等。时隔20年,中央再次大规模表彰优秀县委书记,您怎么看?

  张尚华:“全国优秀县委书记”是一项崇高的荣誉。党的十八大报告指出,新形势下我们党面临着“四大考验”“四大危险”。从严治党的任务比以往任何时候都更为艰巨、更为紧迫。中央表彰优秀县委书记,就是为广大党员领导干部树立标杆,形成见贤思齐的党内风气。四川旺苍县是汶川地震中的重灾县。这些年,我们大力弘扬伟大的抗震救灾精神,党员干部身先士卒、冲锋在前,充分激发了广大人民群众“天大的困难能战胜”的坚强不屈精神,全县城乡面貌焕然一新。这次表彰也是对我们工作的肯定。

  张晓强:县委书记遇到问题敢不敢迎难而上,面对矛盾有没有破解的智慧,遭遇阻力能不能整合资源打好攻坚战,直接决定着一方县域的发展成败、一县百姓的幸福与否。面对发展中的新情况、新问题,县委书记职责更大了,任务更重了,要求也更高了……对当代县委书记来说,树立正确的群众观,坚持走群众路线,把群众工作做得更扎实,让老百姓有实实在在的获得感,都是时代赋予的重要职责。表彰全国优秀县委书记,有利于展示新时期党员领导干部的良好形象和精神风貌;有利于教育和引导广大党员干部向先进学习,积极投身改革发展伟大实践;有利于加强领导班子和干部队伍建设,不断提高党的执政能力;有利于落实党要管党、从严治党的要求,营造风清气正的良好政治生态,推动经济社会持续健康发展。

  记者:新时期,我们学习老典型、老先进,应该从哪里着手?

  唐立浩:焦裕禄、谷文昌等老一辈优秀县委书记,始终是我们心中的灯塔、标尺和镜子。他们身上集中反映了共产党人最优秀的精神品质。不管时代如何变化,我们党“全心全意为人民服务”的宗旨都不会改变,每一名党员干部都不应辜负党和人民的信任。无论是焦裕禄的奋斗精神、公仆精神,还是谷文昌的担当、执着、廉洁等优秀品质,都值得我们永远铭记和学习。作为县委书记,我们尤其要学习他们的公仆精神和廉洁品质。我们县一些领导干部曾表现出作风懒散、工作漂浮等问题,让人提包、端杯、开关车门等官僚作风让百姓反感。就此,我走部门、串单位、下田头、坐炕头,深入走访干部群众,充分了解大家喜欢什么、盼望什么、痛恨什么,最终出台《潞城市领导干部“去官气”十不准》等制度,以零容忍态度查处案件267件,给予党政纪处分328人,推动了风清气正的执政环境的形成。

  陈行甲:见贤思齐,焦裕禄、谷文昌等先进典型始终是我们学习的榜样,也是优秀县委书记的标杆。时代不同了,物质环境变化翻天覆地,群众对美好生活有新的期待和向往,但党员领导干部的精神内核和价值标准不能变。焦裕禄和谷文昌是“心中有民”的典范,我们要学习他们为民、务实的作风,就要敢想敢干,切实解决百姓的实际困难。我所在的巴东县还有16万多贫困人口,为帮助他们脱贫致富,2011年我们要求“干部结穷亲”;2013年,在全国首创“农民办事不出村”模式……我们虽然时时在努力,但距离人民群众的要求还有距离。焦裕禄、谷文昌等先进典型始终激励着我们在为人民服务的道路上坚定地走下去。

  张晓强:时代虽然变了,但焦裕禄、谷文昌等老一辈县委书记给予我们的示范榜样及精神内涵始终未变。新时期,当好一名县委书记,就要像焦裕禄和谷文昌等先进典型一样,切实将公仆情怀、求实作风、奋斗精神与道德情操倾注于干事创业之中,转化为始终把人民放在心里的自觉行动,努力做党在基层的“第一形象代表”,做中央大政方针在基层落地生根的“第一操盘手”,做体察民情、为民谋福祉的“第一大脚掌”,做整个县域执政团队的“第一领头羊”,真正肩负起促一方发展、富一方百姓、保一方平安的使命和责任。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版