时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国将建三大海洋能海上试验场
http://www.workercn.cn2015-06-01来源: 人民日报
分享到: 更多

  本报威海5月31日电 (记者葛亮亮)日前,第四届中国海洋可再生能源发展年会暨论坛在山东威海召开。中国国家海洋技术中心副主任夏登文在会上介绍说,中国正在山东威海、浙江舟山、广东万山规划建设海洋能海上试验场。

  本次年会以“规划布局、提升规模,催生蓝色能源亮点”为主题,由国家海洋技术中心、国家海洋局海洋可再生能源开发利用管理中心等单位主办,来自国家海洋局、中国科学院、中国海洋大学等行政部门、科研机构、高等院校的200余名专家学者,就海洋能政策规划、技术装备、标准化与支撑服务体系等问题进行了交流和讨论。

  据夏登文介绍,从2012年开始,我国加大海洋能海上试验场建设的投入力度,截至目前,已立项2.8亿余元支持海洋能海上试验场建设,规划建设了山东威海、浙江舟山、广东万山三大国家海洋能试验场及示范基地。

  其中,即将开工建设的威海海上试验场,是中国首个国家级浅海海上试验场,主要针对波浪能、潮流能发电装置模型或小比例尺样机开展实海况试验、测试和评价。舟山潮流能试验场和万山波浪能试验场已完成总体设计。舟山试验场潮流能年均能流密度为1.5千瓦/平方米,规划建设3个各具备1兆瓦测试能力的泊位。万山试验场年均波能密度4千瓦/米,规划建设3个各具备100千瓦测试能力的泊位。这三大海洋能试验场作为中国海洋能发电装置试验、测试与产业培育基地,将为中国海洋能技术成熟度的提升、海洋能产业的发展提供支持。

  国家海洋局副局长陈连增介绍说,在建设海洋强国和21世纪海上丝绸之路的背景下,海洋能作为我国可再生能源和战略性新兴产业的重要组成部分,符合国家产业结构调整和新兴产业发展的方向,面临着新的时代机遇。我国的海洋能事业发展,正在形成国家、地方、产业界、科技界协同推进的有利形势。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版