时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
中国公安与文物部门联动打击文物犯罪取得成果
http://www.workercn.cn2015-05-27来源: 新华网
分享到: 更多

  新华网沈阳5月27日电(记者王振宏、姜潇、张逸飞)这几天,每天早上8点工作到晚上10点,张桂莲在做的都是同一件事——文物鉴定。

  作为国家文物进出境审核辽宁管理处处长,她鉴定的这1000多件文物都是公安机关从文物盗掘、倒卖分子手中追缴回来的。历时9个月,日前成功破获的“11·26”大案所获文物价值惊人:追缴文物1168件(套),其中包含珍贵的红山文化文物。

  一直以来,打击盗掘古文化遗址、古墓葬或古塔地宫,是中国打击文物犯罪的重点和难点。据统计,2010年至2013年,国家文物局接报的文物盗掘案件437起,其中涉及国有文物保护单位57起。

  近年来,文物部门与公安部门联动办案,成为打击文物犯罪的有效方式之一。2010和2011年,公安部和国家文物局连续两年在全国部署打击文物犯罪专项行动,共侦破文物案件109起,抓获犯罪嫌疑人1849人,追缴文物7000余件(套)。

  中国政府还加大了对文物安全的投入,投资额度从2008年的7千万元,增长到2013年的近7亿元。

  在地方上,陕西省建立了田野文物夜间巡查制度,组建文物公安联合执法队伍,先后阻止和挫败了20多起企图盗掘古墓葬的犯罪活动;湖南省将文物安全纳入政府的绩效考核,使文物安全有了量化考核的制度保障。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版