时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
地方政府新一轮融资模式全面开启
http://www.workercn.cn2015-05-19来源: 经济参考报
分享到: 更多

  中央结算公司18日在其官网公布今年首批地方债江苏省政府一般债券发行结果,江苏省地方债3年期、5年期、7年期、10年期中标利率稍高于国债水平,利率偏低,但好于市场预测中值。此前,国家发改委已向各地方发改委下发《项目收益债试点管理办法(试行)》方案。业内人士称,受经济下行和地方政府偿债压力影响,新一轮地方政府融资模式将全面开启。

  中央结算公司官网信息显示,江苏省地方债3年期、5年期、7年期、10年期中标利率分别为2.94%、3.12%、3.41%、3.41%。“经过监管部门此前联名发文的‘硬性’推动,周一江苏省政府首批一般债券招标工作还算顺利,中标利率稍高于国债水平,利率偏低,好于市场预测中值。”上海一位券商交易员18日向《经济参考报》记者透露,江苏省地方债3年期、5年期、7年期、10年期的全场投标倍数分别为1.72、1.68、1.82、1.93,边际投标倍数分别为1.46、1.45、1.15、1.11。

  中金公司债券团队分析师陈健恒表示,从理论定价的角度来看,地方债由于风险权重高于国债,且流动性也差于国债,因此合理收益率可能要比国债高出20至40bp(基点)。不过,考虑到地方债认购可能与地方财政存款的投放挂钩,银行核算地方债的综合收益还需要考虑其他因素,不只是票面利率的收益。地方债如果考虑票息免税、节约资本金以及流动性好于贷款等优势,加上挂钩地方财政存款,其综合收益不见得比贷款差,银行是有动力购买的。

  15日,财政部、中国人民银行、银监会等三部委发文,要求各地有关部门和相关机构要高度重视采用定向承销方式发行地方债工作,采用定向承销方式发行地方债由地方财政部门与特定债权人按市场化原则协商开展。所谓“定向承销”,是指哪个银行借给地方政府的债务,就去找哪个银行定向发行置换债券。

  民生证券固定收益分析师李奇霖告诉记者:“定向发行就是这样,强行摊派,有财政存款和本地项目做诱饵,银行也不敢不给面子,而且还有找央行换流动性的预期。但无论如何,市场对地方债供给冲击的担忧应该会大幅弱化,这么陡峭的收益率曲线,拿长债,看不出有什么可担心的。”

  不过也有分析人士指出,地方债利率水平定在哪里其实并不重要,反而是未来几年,大量“低收益”加“长久期”地方政府债进入商业银行资产负债表,对债券市场造成的负面影响不容小觑。

  中东部省份某地市级城投人士18日接受《经济参考报》记者采访时坦言,受中央相关政策松动影响,近来自己所在省份的平台同仁们都在忙碌即将到来的发债工作。“除省政府分配给我们市近百亿的一般债券发行外,听说发改委这几天也将放松项目收益债的相关要求。不管哪种口子,比起年初时的迷茫,都要宽心很多”。

  该城投人士所说的项目收益债政策的宽松,即上周国家发改委召开全国系统内部会议,研究如何降低企业融资成本,加快推进项目收益债,并在下发各地方发改委《项目收益债试点管理办法(试行)》中提出,项目收益债中的项目收益可以包含50%的财政补贴。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×