时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
我国80%肺结核患者在农村 耐多药结核病人数已居全球第二
http://www.workercn.cn2015-05-15来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

结核病:曾经的“白色瘟疫” 现在的“潜伏杀手”

  结核病,曾经的“白色瘟疫”,时至今日仍然是全球以及我国最重大公共卫生挑战。

  目前,全球每年新出现结核病人800万—1000万,死亡130万。也就是说,每1秒就会新出现一名结核病人,每15秒死亡一例结核病人。我国结核病疫情也非常严重。全国估计近一半人口感染结核菌,每年新出现结核病人150万,死亡13万。结核病发病人数居全球第二位,仅次于印度。更为严峻的是,近年来耐药结核病疫情问题日渐突出。我国耐多药结核病人数已经居全球第二位,每年新发约12万人。

  80%患者在农村

  据世界卫生组织估算,目前全球有20亿人感染结核菌,活动性结核患者数达1500万人,每年新发结核患者800万—1000万人,约有140万人因结核病死亡。我国结核病疫情较为严重,疫情总体呈现发病率高、感染人数多、农村患者多等特点,据调查,全国现有活动性肺结核患者约499万人,约80%分布在农村。

  肺结核的主要症状是连续咳嗽、咳痰两周以上,或咯血、痰中带有血丝。有些病人同时还伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他症状。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。有文献报道,一名具有传染性的肺结核患者若不加以治疗,一年平均可感染10—15名易感者。

  中国疾控中心结核病防治临床中心办公室主任刘宇红表示,对于绝大多数结核病患者和他们的家庭而言,结核病是一种灾难性疾病,是导致许多人因病致贫、因病返贫的重要因素。因此结核病始终是我国政府重点关注的传染病之一。

  飞沫是传播工具

  结核病的传染源是能够排菌的肺结核病人。“结核菌就借助飞沫核被排到空气中。健康人吸入这样的空气,结核菌就从传染源进入了另一个人体。”首都医科大学附属北京胸科医院副院长主任医师李亮解释说,进入人体后,结核菌大部分被人体免疫系统杀死,一部分结核菌能够逃避人体免疫系统的“追杀”而在体内存活,于是,健康人就感染了结核菌。据研究,健康人吸入结核菌后,仅有30%可能被感染。

  感染结核菌后,人体是否发病取决于人体抵抗力与结核菌毒力的关系。若人体抵抗力强而结核菌毒力弱,结核菌仍可被杀死,人体没有任何病变;若人体抵抗力弱而结核菌毒力强,结核菌就会大量繁殖,人体就会出现结核病灶和症状,这就是出现结核病;还有一种情况是人体抵抗力和结核菌毒力相当,结核菌就会处于“睡觉”状态,潜伏在人体中。但一旦条件合适(如人体抵抗力突然降低),这些“睡觉”状态的结核菌就会苏醒而重新繁殖。发病后的病人就会成为新的传染源而传染更多的人体。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×