时政 - 中工网
 

当前位置:中工网时政频道时事中国-正文
46条网民建议写进政府工作报告 网民中南海领奖
http://www.workercn.cn2015-03-30来源: 北京青年报
分享到: 更多

  “惊呆了!”隋徐嘉是山东一家软件公司的网站编辑,3月26日,坐在中南海的会议室,她如此形容作为一名网民,意见被政府吸纳的惊喜。像隋徐嘉这样的网民建言,2015年政府工作报告“原味儿”地吸纳了46条。

  网民建言如何被报告直接吸收?

  2015年政府工作报告全文出来后,江苏省兴化总工会副主席刘建华,拿着报纸一一比对,他找到了自己提的建言:“鼓励医生到基层多点执业,发展社会办医”,“社会办医”是他的原话。看到自己的建言真的在总理报告中出现,刘建华很激动。

  今年1月22日,中国政府网牵头,会同人民网、新华网、央视网、中国网、新浪网、腾讯网等6家网站联合开展了“2015政府工作报告我来写”活动,截至3月15日,活动共收到网民建言7.9万条,摘选送到报告起草组的有代表性的意见1426条。

  政府工作报告起草组成员、国务院研究室信息司司长刘应杰介绍,有46条建言被“直接”地吸收。“网民说得非常生动,将网民的话稍作修改后收入报告,使报告更鲜活,更能体现群众的语言,老百姓的语言。”他举例说,“有权不可任性”这句最火的话,就是出自网友,网友经常在网上说“有钱不可任性”。

  3月26日,在“原汁原味儿”吸纳的46条意见中,7家网站推荐了7位网友,走进中南海领取“2015政府工作报告我来写”活动的纪念奖杯。隋徐嘉、刘建华就是其中的幸运儿。

  哪几位“写报告”网民走进中南海?

  中国农业科学院副研究员李辉尚,也没想到,自己能作为近八万(网友)分之一,走进中南海。

  走进中南海的7位网民,来自江苏、陕西、山东、北京、河南、河北等6个省份,他们的身份有网站编辑、技术工人、科研人员,也有基层公务员、基层干部。

  除了河南省郑州市供销社主任的身份之外,网友刘五一还是河南省政协委员,在腾讯微博上拥有百万粉丝的“微博主”。他充分体会到网上问政和网下问政的不同。作为省政协委员,他经常会收到一些委托,希望能向上传递一些声音。此前,他还曾专门在省级两会召开前,在微博上征集网友意见。

  在刘五一看来,这次中央政府的网络问政搭建了“直通车”。以前,有意见建议要通过人大代表、政协委员传递给中央政府,现在网民的意见可以直达总理。“过去的时候,大家会质疑:我提的建议会被采纳吗?现在看到大白话的报告,知道自己所关心的事情得到了国家领导人的重视。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
  • 韵动天鹅湖
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×